Милитаризация Европы началась

21:28 / 19.05.2025 Просмотров: 856

Как известно, 4 марта нынешнего года глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен анонсировала план по перевооружению Евросоюза (ReArm Europe) общей стоимостью €800 млрд. Урсула фон дер Ляйен отметила, что Европа живет в «самое опасное время» и потому ей требуется «взять на себя большую ответственность за свою собственную безопасность». 

Конечно, вышеуказанная сумма – астрономическая. При правильном использовании этих средств Брюссель вполне сможет достичь поставленных целей в смысле перевооружения Европы. 

Пока о создании отдельной от НАТО европейской армии речи не идет. Но в то же время Европа больше не может рассчитывать на американский зонтик безопасности. Свое спасение Брюссель видит в милитаризации континента. 

Послы ЕС согласовали предложенный Еврокомиссией фонд милитаризации Евросоюза объемом €150 млрд ($168,3 млрд). Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на диписточник. По его словам, деятельность фонда направлена на укрепление обороны Европы, известного как "Меры по обеспечению безопасности в Европе" (SAFE). Теперь это предложение должны утвердить главы МИД ЕС, что может произойти на их плановой встрече 20 мая. "План, предложенный Еврокомиссией в марте, будет финансироваться за счет совместных заимствований и предоставления займов членам ЕС и некоторым другим странам, таким как Украина, на проекты, которые укрепят их обороноспособность и увеличат европейскую оружейную промышленность", - отметил источник агентства.

После того как представители нынешней американской администрации, включая ее главу Дональда Трампа, открыто заявили, что не намерены дальше субсидировать европейскую безопасность, ЕС, подобно брошенному котенку, стал лихорадочно искать выход из положения. Ради обсуждения этой темы был даже созван экстренный саммит в Брюсселе, на котором главы государств и правительств Европейского союза призвали ускорить работу по повышению оборонной готовности Европы в течение следующих пяти лет. Однако многие европейские лидеры не могут и не хотят принимать столь необходимые для Старого Света решения без оглядки на США. И по украинскому вопросу, и по другим проблемам международной политики Европа учитывает мнение и геополитические интересы Америки. При этом Вашингтон продолжает отдаляться от Брюсселя. 

Следует признать: то, что казалось незыблемым на протяжении десятков лет, теперь не является бесспорным – к примеру, роль США в качестве гаранта европейской безопасности. Многие шаги, которые предприняла новая американская администрация с января месяца, недвусмысленно говорят – «дальше каждый сам за себя». 

Шокирующая речь вице-президента США Джей Ди Вэнса на полях Мюнхенской конференции по безопасности, в которой он жестко «прошелся» по Евросоюзу, и параллельные высказывания главы Пентагона Пит Хегсета о том, что Европа должна сама обеспечивать свою безопасность, еще раз это подтвердили.

После перепалки Трампа и Зеленского в Белом доме Брюссель попытался было выстроить самостоятельную внешнеполитическую линию. Проблема безопасности стала обсуждаться на всех европейских площадках. Но не получилось - дальше разговоров дело не идет. 

Как известно, Англия и Франция обладают ядерным оружием. Но смогут ли эти страны заменить американский «ядерный зонтик» в Европе? 

Недавно Эмманюэль Макрон объявил, что запускает «стратегическую дискуссию» о том, чтобы Франция взяла Европу под свой «ядерный зонтик». Пользуясь моментом, Макрон пытается стать лидером ЕС. Но большинство государств-членов этой организации не в восторге от макроновской идеи. Ведь они не понаслышке знают о внешнеполитических провалах Франции при сегодняшнем главе Елисейского дворца. Парижу указали на дверь даже те страны, в которых исторически доминировали французы. Сегодня и другие заморские колонии Франции требуют независимости. Массовые митинги проходят в Новой Каледонии, на островах Майотта, Корсика, Меланезия, Полинезия и других местах. 

Всем очевидно: Макрон - никудышный лидер Европы. Кстати, он накануне назвал условия для размещения в странах ЕС самолетов с французским ядерным оружием. 

"Франция не будет платить за безопасность других", - подчеркнул Макрон. Кроме того, ради расширения территории, защищенной в рамках стратегии ядерного сдерживания, в другие страны не должно быть переброшено оружие, в котором Франция нуждается для собственной защиты, добавил он. И наконец, "окончательное решение (относительно размещения французского ядерного оружия в других странах. - ред.) всегда будет оставаться за французским президентом. 

Как видим, любыми путями Макрон стремится привлечь к себе внимание. На недавнем, 6-ом Саммите Европейского политического сообщества В Тиране (Албания) это тоже бросалось в глаза. 

С другой стороны, в связи с милитаризацией Европы напрашивается вопрос – а разве кто-то странам ЕС угрожает? Не секрет, что перевооружение Европы происходит под предлогом угрозы, которая якобы исходит с востока, а конкретно из Москвы. Мол, после Украины Путин пойдет войной на страны Прибалтики и восточноевропейские государства. Макрон не раз заявлял, что Россия стала «на годы вперед угрозой для Франции и Европы». Поэтому, видите ли, нужно вооружаться. 

Канцлер Германии в свою очередь сказал, что обратится в парламент с предложением увеличить военный бюджет Бундесвера вдвое, а премьер-министр Польши пошел еще дальше и призвал вступить в гонку вооружений с Россией. 

На наш взгляд, единственное, что ныне реально угрожает Евросоюзу, это внутриблоковые «разборки». Во всяком случае к распаду ЕС это точно может привести. Кризис Европы обусловлен не столько внешними обстоятельствами, сколько внутренними. Дискриминация в отношении отдельных стран, входящих в сообщество, провоцирует и без того серьезные дезинтеграционные процессы в ЕС. Представители Венгрии, Словакии, Румынии, Греции, Чехии порой призывают к выходу из Европейского союза. Несомненно, на фоне обострившихся отношений между Брюсселем и Вашингтоном, усиления позиций ультраправых в некоторых европейских странах тенденция на развал ЕС будет и дальше иметь место. 

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA