«Грызня» за власть

21:16 / 19.05.2025 Просмотров: 1013

Оппозиционные силы в Армении, прежде всего - реваншистский коалиционный союз Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, вновь начали активно обсуждать, как добиться отстранения от власти премьер-министра Никола Пашиняна. Кочарян уже заявил, что сближение с Европейским союзом может подорвать суверенитет страны. Он выразил уверенность, что Армении стоит держаться как можно дальше от европейских структур. "Если для Армении приоритет — суверенитет, то чем дальше мы от Европейского союза, тем лучше", — подчеркнул тот самый персонаж, у которого Генпрокуратура РА постановила изъять десятки объектов недвижимости, огромные суммы денег на различных счетах.

На повестке, как и прежде, три варианта: досрочные выборы, народное восстание и выражение вотума недоверия в парламенте.

Следует отметить, что реваншистская оппозиция уже испытывала все три эти альтернативы после разгромного поражения Армении во Второй Карабахской войне, но всякий раз терпела поражение. Ни вывести на улицы достаточное число людей для смены власти, ни принудить правительство Пашиняна к досрочным выборам ей не удалось.

В рядах оппозиции сейчас обсуждается, когда и каким образом начать новую волну уличных протестов. Но, учитывая, что предыдущие акции ожидаемого эффекта не дали, этот сценарий не выглядит столь уж перспективным. Вместе с тем создана гражданская инициатива с выразительным названием «Мы пробудились», цель которой — добиться в парламенте принятия вотума недоверия Пашиняну. От ее имени уже были разосланы письма 107 депутатам, включая представителей правящей партии «Гражданский договор».

Для внесения в повестку парламента проекта резолюции о недоверии необходимо минимум 36 подписей депутатов. Но две оппозиционные фракции - «Армения» и «Честь имею» - располагают только 34 мандатами. А для принятия резолюции требуется не менее 54 голосов. Другими словами, без поддержки хотя бы части правящей фракции «антипашиняновская» инициатива обречена на провал.

Специфика армянской ситуации состоит в том, что в каком-то смысле правы обе стороны. Действительно, жалкими выглядят как потуги Никола Пашиняна удержать власть, так и попытки Роберта Кочаряна вернуть ее себе. И сама Армения давно уже и прочно превратилась в инструмент внешнеполитического противостояния, лишившись слишком многих атрибутов суверенитета и независимости.

О том, что Армению ждет мрачное будущее заявил и старший научный сотрудник Института прикладных политических исследований в Армении (APRІ Armenia) Беньямин Погосян. Он предупреждает, что в случае достижения Россией прекращения огня на Украине она сможет направить свои ресурсы на Южный Кавказ и предпримет ряд военно-политических шагов для укрепления своих позиций в регионе. По его мнению, власти Армении должны искать пути нормализации отношений с Россией в ответ на эту угрозу. 

Погосян при этом считает, что в обозримом будущем Россия, скорее всего, останется движущей силой геополитической динамики на Южном Кавказе. «Потенциальное прекращение огня на Украине может позволить Москве перебросить ресурсы обратно в Южный Кавказ и тем самым усилить свои позиции», — отмечает армянский аналитик.

Между тем спикер парламента Армении Ален Симонян, комментируя журналистам инициативу о выражении вотума недоверия Пашиняну, заявил: «Уже много лет оппозиция безуспешно пытается найти среди депутатов правящей партии «перебежчиков». Они ищут людей уже, наверное, лет семь — иногда более активно, иногда менее. Ищут и будут искать, но, как мне кажется, все равно не найдут». 

Симонян выразил уверенность, что даже если выборы состоятся в ближайшие дни, партия «Гражданский договор» вновь одержит победу.

Но недавно в команде Пашиняна все же произошел раскол: из партии был исключен депутат Овик Агазарян. Как стало известно, он «слил» в прессу подробности закрытого совещания с участием премьера, на котором Пашинян делился подробностями своих переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 

Онник Джеймс Крикорян, британский журналист армянского происхождения, который с 1994 года пишет на тему армяно-азербайджанского конфликта, в статье для портала commonspace.eu отмечает, что разрозненность и потеря авторитета оппозиции только увеличивают шансы Никола Пашиняна сохранить власть. По его словам, если подобная ситуация сохранится и на парламентских выборах 2026 года, то, возможно, Никол Пашинян и соберет наибольшее количество депутатов, но, вполне вероятно, этого будет недостаточно для формирования стабильного большинства.

«Баку много раз предупреждал, каким будет его ответ, если реваншистские голоса в Армении раздуют пламя конфликта, - пишет Крикорян. - К сожалению, они продолжают делать это ежедневно. А некоторые националистически настроенные аналитики и деятели гражданского общества делают то же самое».

По мнению британского журналиста, в политической жизни Армении намечается значительная внутренняя нестабильность. А уличные протесты, направленные на то, чтобы заставить Пашиняна уйти от власти, теперь, по-видимому, являются modus operandi.

«Никто, похоже, не понимает, что единственный устойчивый путь вперед заключается в обеспечении прочного мирного соглашения с Азербайджаном и достижении эффективной региональной интеграции в том числе с соседней Турцией, - написал в завершении Крикорян. - Однако эта стратегия требует подлинной диверсификации — расширения партнерских отношений без радикального изменения геополитической ориентации Армении. Будучи небольшой, экономически хрупкой и не имеющей выхода к морю страной, не располагающей в данный момент надежными союзниками или какими-либо гарантами безопасности, Армения должна была сделать этот путь как ясным, так и необратимым».

И главный вопрос тут в том, кого же меньше презирает большинство армянского общества - Никола Пашиняна или Роберта Кочаряна. Пока, как ни крути, презрения к Кочаряну все же больше...

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 май 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA