Жители свыше 130 стран мира не получили первую дозу вакцины от нового коронавируса.
Об этом в среду заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле, передает ТАСС.
«Когда было объявлено о проведении кампаний по вакцинации, мир вздохнул с облегчением. Без солидарности мы далеки от достижения этой цели, при этом более 130 стран еще не получили ни одной дозы [препарата], а наиболее уязвимые [государства] на данный момент не защищены», - отметила Азуле, слова которой приводит пресс-служба организации.
Вместе с тем, как уточнили в ЮНЕСКО, пока ряд развитых государств обеспечил население достаточным количеством вакцин, «развивающиеся страны остаются далеко позади». При нынешнем положении дел жители многих развивающихся государств не будут иметь доступа к препаратам до 2022 года.
«Справедливое распределение вакцин - это не просто верный шаг, это лучший способ взять под контроль пандемию, восстановить доверие и перезагрузить мировую экономику», - приводятся в пресс-релизе ЮНЕСКО слова генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебрейесуса.
В свою очередь, профессор Джеффри Сакс из Колумбийского университета, согласно пресс-релизу, призвал Международный валютный фонд разрешить развивающимся странам использовать специальные права заимствования для финансирования разработок вакцин, добавив, что развитые государства должны проявить большую солидарность и внести свой вклад в финансирование фонда международного механизма COVAX.
Кроме того, Международный комитет ЮНЕСКО по биоэтике (МКБ) и Всемирная комиссия по этике научных знаний и технологий (КОМЕСТ) выступили за изменение существующей стратегии вакцинации против коронавируса, призвав рассматривать вакцины как «глобальное общественное благо» с целью гарантии того, что они будут доступны на справедливой основе во всех странах, а не только для тех, кто предлагает самые высокие цены на препараты.

.