Доказательства присутствия неких "российских агентов" на складе боеприпасов во Врбетице не было в отчетах Службы безопасности и информации (контрразведки) Чехии. Об этом заявил в воскресенье президент Чехии Милош Земан, выступая с чрезвычайным телеобращением в связи с инцидентом в деревне Врбетице в 2014 году по телеканалам Prima и CNN Prima NEWS.​​​​​​

"Могу констатировать, что в отчете Службы безопасности и информации отмечается - подчеркиваю, - что не существует доказательств и свидетельств [очевидцев], чтобы эти два агента (россияне, которым приписывается причастность к инциденту - прим. ТАСС) находились [на территории складов боеприпасов] во Врбетице. Когда обследовалось помещение второго склада непосредственно перед случившимся там взрывом, там не было обнаружено никакого взрывного устройства", - отметил Земан.

Президент подчеркнул, что подозрение о возможной причастности двух иностранных агентов к инциденту во Врбетице возникло в последние недели. "Служба безопасности и информации никогда раньше в течение последних шести лет не упоминала инцидент [во] Врбетице", - отметил он.

Тем не менее, как сказал Земан, нельзя говорить, что подозрение в причастности двух иностранных агентов к инциденту не является серьезным. "Из всего сказанного не следует, что подозрение в их участии [в произошедшем] не является несерьезным. Во-первых, мы должны ответить на вопрос, что они здесь вообще делали. Во-вторых, то, что контрразведка не доказала их причастность [к случившемуся], не означает, что они не проникли на территорию складов во Врбетице. Полиция расследует гипотезу, что их туда мог провести один из владельцев фирмы IMEX [которая арендовала склады для хранения боеприпасов]. Это подозрение необходимо исключить или подтвердить", - отметил Земан.

Президент не исключил, что раскручиваемый скандал с инцидентом во Врбетице может оказаться в итоге игрой спецслужб. В этом случае, по его словам, возможны серьезные последствия для Чехии.

Возможные причины взрывов

Неосторожное обращение с боеприпасами и возможная причастность иностранных спецслужб рассматриваются в качестве причин взрывов во Врбетице.

"Мы работаем с двумя версиями - что взрывы [во Врбетице] произошли вследствие неосторожного обращения с боеприпасами, и вторая версия - что вину за это несут агенты иностранных спецслужб", - заявил Земан.

Он также призвал по телевидению дождаться итогов расследования инцидента во Врбетице.

Связь торговца оружием со взрывами

По словам политика, чешские правоохранители установили связь болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева со взрывами на складах боеприпасов в деревне.

"Боеприпасы [со складов в Врбетице] должны были поступить в Болгарию, - отметил он. - Есть договоры купли-продажи, [болгарский] торговец [оружием Гебрев] выплатил аванс. Болгарский след мы можем считать доказанным", - добавил Земан.
 

.