Президент Украины Владимир Зеленский и его партия "Слуга народа" не смогли на местных выборах развить свои прошлогодние успехи. Пока Зеленский ничего не делал и мало говорил, рейтинг его стоял, как вкопанный, у самой высокой планки. Но когда Зеленский и его команда начала действовать, рейтинг сдвинулся и покатился «по наклонной». Потому что нужные слова можно найти для каждого, а реальные дела обязательно кого-то заденут. 
В крупнейших городах Украины победу одержали действующие мэры и их партии. Аналитики отмечают, что имея «монобольшинство» в парламенте, «слуги народа» заработали «головокружение от успехов», и это начисто лишило их способности просчитывать последствия. Но именно сейчас команда Зеленского приступает к принятию законов, которые требуют внесения изменений в Конституцию. Например, предлагают сократить количество депутатов Рады с 450 до 300 или подчинить антикоррупционные органы напрямую президенту. Для принятия этих законов требуется уже не простое большинство голосов, а конституционное — две трети, то есть не менее 300. Где их взять, если во фракции всего 254 депутата, а остальная часть Рады ушла в оппозицию? К тому же Тимошенко, которая прежде придерживалась позиции «невмешательства» в инициативы президента, теперь может дать жесткий отпор. Для начала — замотать принятие закона « о рынке земли» во втором чтении, направив сотни поправок. Может вообще подать заявление в КС о неправомочности принятия данного закона без проведения всеукраинского референдума...
У Зеленского и его «Слуги народа», между тем, и без Тимошенко сейчас проблем хватает. Что ни день, то новый скандал, связанный с «молодой, креативной командой». То сотрудница Офиса президента на взятке попадется, то выяснится, что депутат от «Слуги народа» - уголовник, отсидевший за педофилию. То в сети появится расшифровка беседы в стиле 90-х, где «слуги народа» в частном разговоре с шефом полиции Днепропетровской области обещают тому «политическую крышу» за лояльность. А потом рассказывают, как в новый Кабмин попадают «через постель». И на этом фоне все чаще звучат упреки в том, что Зеленский не выполняет предвыборные обещания.
Приговором для действующей власти стала явка, которую Зеленский намеревался искусственно поднять с помощью общенационального опроса. Не вышло - до избирательных участков дошли всего около 37% граждан. Это самый низкий показатель за всю историю независимости. Отчасти винить стоит коронавирус. Кажется, идея Владимира Зеленского провалилась. Во всяком случае трудно понять, как можно такой способ сбора данных считать приемлемым для любых выводов. 
Еще год назад бренд «Слуги народа» давал кандидатам в депутаты по мажоритарным округам солидную фору. Сегодня, похоже, все перевернулось с ног на голову. Принадлежность человека к «зеленой» команде — аргумент в пользу того, что напротив его фамилии не стоит ставить галочку. Что касается перспектив досрочных выборов в Раду, то местные выборы показали — шансов для "слуг народа" на "досрочке" нет ровно никаких. А значит, по своей доброй воле Зеленский на них не согласится. Но политическая слабость Зе-команды, проявившаяся на этих выборах, создает соблазн для других игроков организовать давление на президента, чтоб он согласился на роспуск Рады.
Политические оппоненты Зеленского получили доказательства того, о чем они и так догадывались, - президент и его партия уже не опираются на феноменально высокую поддержку населения. Поэтому никакие реформы Украине больше не грозят — время для их проведения безвозвратно упущено. А его надежда на США тоже не оправдалась.
В отличие от Владимира Зеленского, у Джо Байдена предвыборное настроение весьма позитивное. Рейтинг — уже много недель выше, чем у Дональда Трампа. За демократического кандидата выступили и украинские раскольники — попросили помощи "в борьбе за выход из-под влияния Москвы". Но и это не помогло Зеленскому. Он проиграл выборы, и этого Байден ему не простит.


З.РАСУЛЗАДЕ

.