Президент Украины Владимир Зеленский поздравил 11 ноября США с Днем ветеранов, рассказав об общих победах украинцев и американцев во всем мире.
По словам политика многие американские герои имели украинские корни.
"В партнерстве с нашими друзьями и союзниками украинский народ одерживал победы во всем мире. Сегодня отмечается день дани и уважения воинам нашего стратегического партнера и союзника — Соединенных Штатов", — указано в заявлении Зеленского на его странице в Facebook.
Украинский лидер вспомнил об американском сержанте Майкле Стренке, являвшегося во время Второй мировой войны участником установки флага США на песках Иводзимы. Зеленский считает, что военный был украинцем. Однако, по одной из версий тот имеет словацкие корни, британская же Википедия называет его "русином".
Зеленский заявил и о других военных США, которых считает связанными с его страной.
"Это легендарные украино-американские воины: Николас Миньо, Джон Дутко и Николас Ореско служат живым свидетельством американских ценностей", — написал он.
Свое обращение политик завершил утверждением о том, что украино-американские ветераны хранят украинскую культуру, а также боевой дух казачества.

.