Кризис пандемии и понижение цены нефти приводят к тенденции падения зарплат. На это обстоятельство указывают данные официальной статистики. К сожалению, отечественная статистика не информирует, в каких именно отраслях экономики наиболее выражено падение трудовых доходов, и какая часть населения ощутила отрицательную динамику.  
Сокращение зарплат может быть вязано с прямым урезанием зарплат или надбавок, переводом части сотрудников компаний на неполный рабочий день, отправкой в неоплачиваемые отпуска, пояснили эксперты. При этом в первую очередь пострадали неквалифицированные рабочие и люди с невысокими заработками. Поэтому, помимо общего сокращения благосостояния населения, мы можем столкнуться и с ростом неравенства
Но вернемся к данным Госкомстата, констатирующего рост среднемесячной номинальной зарплаты в текущем году по сравнению с прошлогодними показателями. В то же время сравнительный анализ статистических данных проливает свет на регрессивную динамику, говорящую о неуклонном снижении номинальных зарплат. Согласно статистике, среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 июня сего года составила 728,9 манатов ($428,8 по текущему курсу), что на 24,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Госкомстате. Однако в мае, по сравнению с июнем, зарплата была больше и составляла 736,2 манатов ($433 по текущему курсу).
Устойчивое снижение трудовых доходов констатирует экономист «Тенденция прослеживается из данных официальной статистики за последние три месяца», - говорит он. – По данным статистики, среднемесячная зарплата азербайджанцев в январе-мае составила 728,9 маната, в январе-апреле — 736,2 маната, в январе-марте — 744,5 маната. Это значит, что за первые 5 месяцев трудовые доходы наших граждан сократились на 7,3 манатапо сравнению с первыми четырьмя месяцами этого года. При этом зарплаты в стране на 15,6 маната меньше, чем за первые 3 месяца».
Он также отметил, что официальная статистика не раскрывает полной картины. Имеются серьезные сокращения в неофициальных платежах, которые намного больше официально заявленных. По имеющимся данным, многие правительственные учреждения, а также правоохранительные органы и даже Государственная нефтяная компания резко понизили неформальные сверхурочные, говорит экономист. По его словам, в условиях пандемии, растущих расходов и цен на продовольствие и лекарства, снижение зарплат ухудшает материальное положение людей. В то же время сама заявленная на официальном уровне средняя зарплата в 728,9 манатов также вызывает немало вопросов – ведь зарплаты многих не превышают 250 – 300 манатов. Откуда берутся эти цифры?
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в отчетном периоде исчисляется на основании сведений, полученных от организаций, делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников и на количество месяцев. Здесь особое внимание уделяем тому, что в статистическую зарплату помимо премий и прочих выплат входят еще и налоги. То есть, она изначально ниже, чем та, что попала нам на руки. Но и это еще не весь фокус. Главная заковырка заключается в том, в реальности даже эту среднюю зарплату получает лишь часть населения, а у остальных она гораздо ниже.
Госкомстат выводит усредненную цифру по всем отраслям, тогда как средняя зарплата по стране не превышает 300 манатов, считают в экспертных кругах. К сожалению, местное статистическое ведомство не информирует о зарплатах в каждой отдельно взятой отрасли, и по этой причине сложно подсчитать наверняка количество тружеников, получающих больше 700 манатов в месяц.
А ведь в мире существует несколько видов статистических средних зарплат. Есть среднеарифметическая, а есть медианная, которая предполагает, что половина людей получает больше этой суммы, а другая половина – меньше. И это совсем разные цифры, более похожие на реальные. Однако местная статистика традиционно использует именно номинальный показатель.


Т.САМОЙЛОВА

.