В восторженном хоре украинских комментариев в стиле "Запад нам поможет" как-то потонула ремарка главы делегации Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонида Кравчука. По его словам, американские солдаты никогда не будут защищать Украину. "Ожидать того, что завтра американские солдаты придут на Украину и будут нас защищать, - давайте мы не будем сказочниками. Такого не будет".
 
Как считает Кравчук, в настоящее время позиции Европы и США по украинскому вопросу совпадают, и это означает, что "Украина не останется одна, если, не дай Бог, случится какая-то непредвиденная сложная ситуация". "Украину поддержит и Европа, и США", - добавил он. Кравчук отметил, что помощь американской стороны и ЕС заключается, прежде всего, в санкционной политике против России, оказании Киеву помощи в военной сфере.

На вопрос о том, можно ли Украине рассчитывать на помощь Франции по итогам визита президента Владимира Зеленского в Париж, он отметил, что не стоит надеяться на то, что какая-то одна европейская страна может стать посредником и помочь Украине наладить отношения с Россией. По его мнению, Россия прислушается только к США, так как Москва якобы боится Вашингтона. "Есть одна страна, которую послушает Россия - не потому что она такая добрая, а потому что испугается, - это Соединенные Штаты Америки", - сказал Кравчук. 

Но на Украине этот комментарий остался незамеченным. Во-первых, в самом Киеве давно уже никто не обращает внимания на требования даже своей Конституции. К примеру, наличие статьи 17, запрещающей размещение в этой стране иностранных военных баз, не мешает украинским политикам призывать к созданию таковых. Тот же Кулеба прямо выражал желание создать британскую базу. Если в Киеве даже министры так относятся к своей Конституции, то уж тем более ограничения молдавского Основного закона там никого не волнуют. Будем говорить прямо, американцы не горят желанием воевать с Россией за интересы не только данных республик, но даже тех, которые уже находятся в НАТО. Не случайно бывший президент Дональд Трамп неоднократно выражал свой скепсис относительно Альянса вообще и, в частности, относительно статьи 5 Североатлантического договора, обязывающей коллективно защищать членов НАТО от внешней агрессии. Два года назад это привело к широкой дискуссии в США относительно того, зачем американские солдаты должны погибать "за территориальную целостность Эстонии" или провоцировать третью мировую войну ради интересов Латвии. То есть почему эстонцы должны были погибать за интересы США в Афганистане или Ираке, американцы понимают. Вот обратное у них в голове просто не укладывается. Но натовские войска вводить не будут. Ввести на Украину батальонно-боевую группу армии США – это целая история, они этого делать не будут точно. Поставки вооружения – тоже своеобразная тема, потому что вооружения бессмысленно поставлять без обученного персонала, запчастей и подобного. Вы же не можете просто привезти "Джавелины", а они там сами всех подобьют. Это надо обучать расчеты, а это недели, может месяцы. За это время вся война закончится сто раз. 
Поэтому все, что страны НАТО хотели сделать для Украины, они уже сделали.

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что в случае эскалации конфликта в Донбассе американцы Киеву не помогут. «Киеву не стоит особо полагаться на США в случае начала Украиной военной операции против Донбасса», - заявил парламентарий. По его словам, заверения главы Пентагона могут означать что угодно – от новых санкций до поставок вооружений. «Но не прямое военное вмешательство США на стороне Украины, которое было бы полным безумием», - заключил сенатор. 

Так что Кравчук прав. На Украине может повториться грузинская трагедия 2008 года, когда казалось, что Буш защитит Грузию, а оказалось, что, кроме красивых слов, ничего не получили. О секретаре НАТО вообще нечего говорить. Он не управляет никакими военными единицами. Хотелось бы услышать командующего НАТО в Европе. А секретарь ‒ это политическая должность.

Украине нужно выучить урок, что Запад не будет воевать за нее, тем более с Россией. О поддержке Запада и говорить не стоит, потому что пока «Джавелины» в очень ограниченном количестве, Европа отказывается поставлять оружие, нет здесь ни натовских самолетов, ни танков, серьезной техники, каких-то ракет также нет. 

З.РАСУЛЗАДЕ

 

.