WhatsApp заявил о пересмотре даты вступления новой политики конфиденциальности. «Мы переносим дату, когда людям будет предложено просмотреть и принять условия. Никто не будет заблокирован или удален 8 февраля», - сообщили в компании, отметив, что после анонса изменения соглашения о конфиденциальности в Интернете появилось много дезинформации по этому поводу.
И это не случайно, поскольку популярный сервис обмена сообщениями WhatsApp столкнулся с внезапным падением количества новых загрузок. На фоне этого отмечается резкий рост популярности конкурирующих мессенджеров, таких как Signal и Telegram. Снижение популярности принадлежащего Facebook мессенджера WhatsApp обусловлено недовольством пользователей касательно того, как сервис обрабатывает их данные. 
Несколько дней назад 2 млрд. пользователей WhatsApp получили уведомления, о том, что в сервисе вступают в силу измененные правила использования и обновленные политики конфиденциальности. В соответствии с новыми правилами, WhatsApp будет обмениваться пользовательскими данными с Facebook, что и вызвало массовое недовольство. До этого сообщалось, что пользователи должны принять новые правила до 8 февраля или же они больше не смогут взаимодействовать с сервисом обмена сообщениями.
Азербайджанские пользователи социальных сетей тоже недовольны упомянутым решением. В азербайджанском сегменте социальной сети Facebook звучат заявления пользователей переходить с WhatsApp преимущественно на Telegram. Сложно сказать наверняка о причинах такой обеспокоенности. Возможно, пользователи вслед за некоторыми СМИ восприняли нововведения в том плане, что теперь они обязаны разрешить WhatsApp делиться собранными о них данными с компанией Facebook, владеющей этим мессенджером, а до этого у них был выбор, и они могли запретить передавать свои данные Facebook.
Президент Азербайджанского Интернет-форума Осман Гюндюз сообщил гражданам, что повода для беспокойства в связи с изменением политики конфиденциальности популярного сервиса для них нет. По мнению специалиста, переписка рядовых граждан не представляет интереса в какой-то иной плоскости, кроме рекламы. А вот непрошенная реклама как раз и станет своеобразной платой за пользование бесплатным мессенджером. К тому же, говорит он, обычные пользователи этого сервиса итак давно разрешили передавать свои данные Facebook. Старые пользователи сделали это еще в 2016 году при очередном обновлении пользовательского соглашения, а новые — в момент регистрации в мессенджере. 
Словом, в азербайджанском пространстве социальных сетей и СМИ преувеличивают значение происходящих вокруг WhatsApp событий, заметил Гюндюз: «Оснований для серьезного беспокойства обычных пользователей нет. Все мы уже продолжительное время пользуемся различными социальными ресурсами, включая WhatsApp, бесплатно. То есть, речь о совершенно бесплатном обслуживании. А ведь посредством этих мессенджеров рядовые граждане решают многие свои проблемы – мы строим карьеру, зарабатываем деньги, обмениваемся информацией и многое прочее. Наконец, данными пользователей давно уже пользуются не только Facebook, но и другие социальные сети. Поскольку WhatsApp принадлежит Facebook, полученные данные будут использоваться для рекламы в этом мессенджере», - пояснил специалист.
Получается, что если раньше пользователи получали доступ к услугам бесплатно, теперь реклама без их согласия будет платой за пользование ресурсом. А значит, достаточно сохранять бдительность, получая такую рекламную рассылку. «Ообычная переписка рядового пользователя никому не нужна, а значит, и рисков нет никаких, — продолжил он. – Рисками может быть чревато раскрытие информации государственных органов, крупного бизнеса и прочих важных данных через эти ресурсы. Что же касается использования ресурсов простыми людьми, нам следует с максимальной для себя пользой применять эти бесплатные глобальные электронные площадки для развития бизнеса, карьеры и услуг».
Эксперт не исключил, что иностранные ресурсы несут в себе также риски, связанные с устойчивостью. К слову отметить, американский Конгресс уже готовит отчет, по которому Facebook, Google, Apple в ближайшее время могут быть разделены принудительно. Отдельный владелец WhatsApp может изменить правила этого мессенджера, предупредил ИТ-аналитик, отметив необходимость одновременного перехода на другие мессенджеры.
Стоит отметить, что WhatsApp прикладывает немало усилий, чтобы убедить пользователей продолжить работать с мессенджером. Например, в рамках этой деятельности Facebook опубликовала в нескольких индийских газетах заверения о том, что сервис должным образом заботится о конфиденциальности пользовательских данных. Неудивительно, что для такой агитации была выбрана именно Индия, поскольку здесь мессенджер имеет наибольшую аудиторию.
«WhatsApp уважает и защищает вашу конфиденциальность», — гласит заголовок, который появился на первой полосе газет The Indian Express, The Hindu, а также еще восьми местных изданий. «WhatsApp не может видеть ваши личные сообщения или слышать ваши звонки, ровно как и Facebook. Это касается каждого личного сообщения, фото, видео, голосового сообщения и документа, которые вы отправляете своим друзьям, семье и коллегам в индивидуальном порядке или в групповом чате. Чаты зашифрованы сквозным шифрованием. Это остается между вами», — говорится в сообщении WhatsApp, которое появилось в индийских газетах.


Т.ТАГИЗАДЕ

.