25 июля  в доме Конфедерации азербайджанских общин России состоялась встреча представителей и активистов Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) с главой азербайджанской диаспоры России, академиком Фазилем  Курбановым. 
В мероприятии приняли участие студенты московских вузов, таких как  МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, РУДН, Первый МГМУ им. Сеченова, МГПУ, МГМСУ, и др. 

Поблагодарив активистов АМОР за своевременную реакцию на приглашение принять участие во встрече, академик Фазиль Курбанов отметил, что события, происходящие в России между азербайджанцами и армянами, очень тревожат всю общественность:  
«Провокационные события последних дней, учиненные армянскими сепаратистами,  являются вызовом в вопросе сохранения межнационального согласия в российском обществе. И мы представители многомилионной   азербайджанской диаспоры России, которую все  считаем своей второй Родиной, должны сделать все возможное, чтобы сохранить мир и стабильность.  Обеспечение верховенства российских законов, неприкосновенное их исполнение - долг каждого человека, проживающего на территории РФ. Именно по этой причине, мы против втягивания России, в той или иной форме, в какие-либо провокации». 
Ф.Курбанов сказал, что  азербайджанцы, имеющие многотысячелетнюю историю, богатую духовную культуру, являются представителями четырех великих религий, не могут и не должны  позволить себе участвовать  в каких-либо  провокационных, нецивилизованных   действиях и противостояниях: 
«Правда на нашей стороне, и ее не нужно доказывать «кулаками», наши храбрые и отважные солдаты, соответствующие силы в Азербайджане дают мощный  ответ армянским оккупантам. А наш долг, достойно представлять нашу историческую Родину за ее пределами. Я еще раз прошу каждого из вас  проявить толерантность, сдержанность и мудрость». 

Профессор Кямран Рустамов сказал, что не  может не вызвать боль и серьезную озабоченность нападение беснующейся армянской толпы с террористическими наклонностями на мирных азербайджанцев, проживающих во всем мире, в том числе и в России. 
Он сообщил, что ситуация взята под личный контроль высшего руководства страны, представителей правоохранительных органов РФ:
«Мы уже направили обращения азербайджанской диаспоры  в Госдуму, Совет Федерации, Министру внутренних дел   В.А. Колокольцеву,  политические фракции, с просьбой оказать содействие в  пресечении попыток организовать противостояния между молодежью армянскими сепаратистами. Мы так же сообщили о готовности сотрудничать со всеми российскими государственными структурами во всех регионах для профилактики и недопущения горячего противостояния азербайджанской и армянской молодежи».
Профессор сказал, что надеется на сдержанность и мудрость азербайджанской молодежи. 

 Обращаясь к молодежи, ответственный секретарь АМОР Джейхун Гусейнов, призвал их не поддаваться  на призывающие к насилию подстрекательские провокации, основанные на личных амбициях, опирающиеся на психологию толпы: 
«Не допускайте их, старайтесь предотвратить всякого рода конфликты и напряженность. Мы должны быть выше всех этих уличных драк и потасовок. Воздержитесь от участия в провокационных действиях,  используйте свои силы и ум для  донесения правды об армянских захватнических действиях в социальных сетях и СМИ. Нами создан Telegram канал, где ежедневно можно получить достоверную информацию обо  всем происходящем, исторические материалы, связанные с оккупацией Карабаха армянами. АМОР во главе с председателем Лейлой ханым Алиевой готова оказать вам поддержку во всех начинаниях, мы всегда будем рядом с вами!». 
Представитель АМОР Д. Гусейнов поблагодарил академика Фазиля Курбанова за организацию этой встречи, и предложил проводить подобные мероприятия,  направленные на борьбу с терроризмом и экстремизмом, на регулярной основе. 

Представитель азербайджанской диаспоры России, адвокат  Ильгар Гаджиев призвал молодежь проявлять особую бдительность и не поддаваться на какие-либо провокации, которые могут нанести урон имиджу всех азербайджанцев, проживающих на территории  России: 
«Хочу напомнить вам, что Российская Федерация признает территориальную целостность Азербайджанской Республики в пределах ее международно признанных границ, включающих в себя, в том числе и оккупированную Арменией территорию Нагорного Карабаха. Здесь созданы все условия для нашего комфортного пребывания, и именно поэтому каждый из нас в ответе за стабильность и соблюдение законов РФ. Но при этом, мы не должны забывать и об исторических корнях».
И. Гаджиев особо отметил, что азербайджанская диаспора России одобряет деятельность и внешнеполитический курс  Президента и Верховного главнокомандующего Азербайджанской Республики Ильхама Алиева!

Член экспертного совета Госдумы Имамали Имамалиев  призвал всех соотечественников, любящих Россию и  родной Азербайджан  к миру и спокойствию, труду и созиданию, гражданской солидарности. 
«Лишь этим можно добиться будущего развития и прогресса наших стран», - констатировал он. 

На встрече выступили представители  азербайджанской диаспоры, к.э.н.  Манаф Агаев, к.э.н.  Айбаниз Рустамова, координатор проектов АМОР Рамин Раджабов, и  активисты АМОР. Они выразили благодарность академику Ф.Курбанову за организацию встречи, и отметили значимость проведения подобных профилактических мероприятий.

.