Как будет осуществляться образовательный процесс в условиях военного положения?

28 сентября в 00:00 в Азербайджане было объявлено военное положение в связи с возобновлением военных действий на оккупированных Арменией азербайджанских территориях. В связи с этим законодательство может предусматривать ряд ограничительных мер, принимаемых во время военного положения. Эти меры включают соблюдение особых правил использования связи, усиление контроля над стабильностью телекоммуникационных сетей, объектов и сооружений, почтовых объектов, а также изменение режима работы или приостановление работы образовательных учреждений. Напомним, что из-за пандемии коронавируса в этом учебном году обучение в высших учебных заведениях полностью переведено в онлайн-формат, а в средних школах страны применяется гибридная система обучения. Министерство транспорта, связи и высоких технологий ограничивает предоставление доступа в Интернет в стране с воскресенья, поскольку Вооруженные силы Азербайджана начали контрнаступательную операцию для предотвращения атак с армянской стороны. В заявлении министерства говорится, что оно надеется, что граждане Азербайджана проявят понимание из-за возможных ограничений в Интернете. На фоне всего этого возникает вопрос об онлайн-уроках, ведь все они работают на платформе виртуальной школы.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» председатель Общественного совета при Министерстве образования, профессор Шахлар Аскеров, да, страна сегодня находится в состоянии войны, но это не значит, что всем нужно забыть об образовании: «Существует определенная система ценностей и образование одна из самых важных составляющих нашей жизни. Здоровье же - это совершенно другая ценность. Пандемия и военное положение в связи с военными действиями носят временный характер. Я уверен, что мы выиграем обе эти войны. Это правда, что сегодняшние ограничения в Интернете не позволяют нашему обучению продолжать онлайн-уроки. В нашем образовании сегодня внеплановый перерыв. Но это все временно. Я уверен, что азербайджанское образовательное сообщество преодолеет и этот сложный период. Конечно, в такой ситуации невозможно продолжить занятия онлайн. Поэтому ученики могут посмотреть телевизионные уроки, которые транслируются без перерывов», - отметил Ш.Аскеров.
В Министерстве образования Азербайджана нам также сообщили о том, что в сложившейся ситуации учащимся рекомендуется смотреть телеуроки.
Армянские вооруженные силы обстреляли наши населенные пункты и социальные объекты, в результате чего были жертвы среди гражданского населения и были серьезно повреждены многочисленные дома и гражданские объекты, в том числе учебные заведения на передовой. Из-за боевых действий было изменено еженедельное расписание школьных занятий в 444 школах, находящихся на передовой. 
Между тем некоторые граждане используют полноценно Интернет с помощью технологии VPN, хотя данная технология создает определенные риски как для информационной безопасности страны, так и для безопасности личных данных, поскольку трафик передается окольными путями. Как заявил в беседе с «НВ» президент Азербайджанского Интернет-форума Осман Гюндуз, было бы целесообразно временно приостановить дистанционное обучение в системе высшего и среднего образования из-за ограничений в использовании Интернета. По его словам, это также помешает родителям, учителям и ученикам, использующим WhatsApp, массово скачивать VPN. По словам эксперта, при использовании технологии VPN трафик передается через другую неизвестную компанию, что создает определенные риски как для информационной безопасности страны, так и для безопасности личных данных. 
«Я надеюсь, что Министерство образования примет необходимые меры», - подытожил О.Гундуз.


С.АЛИЕВА

.