Как вовремя понять, что давление уже не в пределах нормы, если болезнь развивается не по классической схеме, и известные симптомы не наблюдаются.

Гипертония – первая среди причин, приводящих к инсульту. Часто он случается ночью, именно после гипертонического криза. Но развитие гипертонии может проходить бессимптомно. Например, такие классические симптомы как головная боль и тупая боль в затылке, знакомы далеко не каждому гипертонику. Это не зависит от пола и возраста, только от состояния сосудов. За это врачи называют гипертонию «молчаливым» или «тихим убийцей». Иногда она развивается как вторичное явление на фоне другого заболевания, например, 50% больных сахарным диабетом, не знают, что они гипертоники. Как же не прозевать и начать принимать меры вовремя.

Врачи перечисляют 6 малоизвестных симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что вы гипертоник. Например, боль в глазах. Считается, что она вызвана длительным напряжением зрительного нерва, хотя это вполне может быть свидетельством повышенного давления. Или непрекращающийся кашель, который не проходит даже в положении лежа – это тоже повод проверить давление. А также боль в груди, частая или не слишком сильная – тоже не обязательно признак инфаркта. Если вас преследует апатия или беспричинная быстрая утомляемость – и это повод озаботиться. Иногда частые скачки давления вызывают также головокружения.

Вообще же, врачи настоятельно рекомендуют всем людям, начиная с достижения 40-летнего возраста, регулярно следить за давлением. Тем более, что делать это сейчас не сложно в домашних условиях с помощью недорогого тонометра. Мировая практика показывает, что регулярный контроль давления у людей из группы риска, позволяет снизить частоту случаев инсульта на 50%, а инфаркта миокарда на 20%.

.