Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла ясность в вопрос использования препарата дексаметазон в лечении больных COVID-19.

Cоответствующее заявление опубликовано на официальном сайте представительства организации в Азербайджане.

В заявлении говорится, что данный препарат используется при лечении больных, находящихся в тяжелом состоянии:

“Дексаметазон не следует использовать в лечении пациентов, которые переносят болезнь легко и не нуждаются в аппарате ИВЛ. При неправильном применении данный препарат вызывает серьезный противоположный эффект ”.

Напомним, что глава ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил, что спрос на лекарства стремительно вырос после того, как ученые из Оксфордского университета обнародовали исследование о преимуществах его использования.

“Около двух тысяч пациентов во время клинических испытаний в больницах принимали дексаметазон при лечении коронавируса. Выяснилось, что для пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, при применении дексаметазона риск смерти снижался с 40% до 28%, а для пациентов на ЭКМО — с 25% до 20%”, - отметил он.

Следует отметить, что медики используют данный препарат уже более 60 лет как препарат с противовоспалительными свойствами. В ВОЗ уточнили, что лечить дексаметазоном надо только тяжелых пациентов и исключительно под наблюдением медиков.

.