«Карабах всегда был неотъемлемой частью Азербайджана». Напомним, что об этом еще раз российский лидер Владимир Путин заявил в своем последнем интервью телеканалу Россия 24. Именно исходя из этого и готовилось заявление (или, если хотите – соглашение) глав трех государств - России, Азербайджана и Армении по прекращению огня в зоне карабахского противостояния. То есть дальнейшие спекуляции относительно роли российского миротворческого контингента, введенного в Нагорный Карабах, и связанные с этим версии теряют свою актуальность. Армянские войска в соответствии с вышеуказанным соглашением покидают территорию Азербайджана – очевидный факт. А вот как они это делают - другой вопрос.
 И тут, конечно же, весь мир ужаснулся от масштабов экологического террора, к которому прибегли как гражданское население, незаконно проживающее на территориях Азербайджана, так и оккупационные войска - в частности в Кельбаджарском районе. Согласно подписанному 10 ноября документу, именно с этого района до 15 ноября армяне должны были сгинуть в первую очередь. Однако из-за технических проблем и по просьбе сторон срок вывода вечно плачущих армян был продлен еще на десять дней. Нужно ли было идти на уступки в этом вопросе? На сей счет у каждого свое мнение. И это понятно, поскольку коварность, хитрость, подлость, и провокационную сущность армянских дашнаков все мы знаем не понаслышке. Но в любом случае Азербайджан продемонстрировал на весь мир свой гуманизм и миролюбие, и это несмотря на то, что уже на тот момент проживающие там армяне, покидая район, не только вывозили с собой все подряд, включая и унитазы, но не забывали поджигать те дома, в которых они проживали, здания, поля, леса и все, что попадет под руку. Видя это все, на самом деле жалеешь о том, что пошли им навстречу, согласившись продлить срок вывода войск и гражданского населения. Ведь однозначно, что все оставшиеся дни армяне и дальше будут сжигать и уничтожать Кельбаджар.
С другой стороны, непонятно, почему международное сообщество в лице ООН, ЮНЕСКО, разного рода экологических организаций молчит по этому поводу. Открыто разрушается материально-культурное и религиозное наследие нашей страны. Не исключено, что эти дикари и мечети разрушают на покидаемых территориях. Вспомним, как бурно мир отреагировал, когда талибы в 2001 году уничтожили в Афганистане две гигантские каменные статуи Будды. Почему сейчас все словно воды в рот набрали? А ни для кого не секрет, что безнаказанность всегда приводила к увеличению числа преступлений, совершаемых армянами.
И вот теперь, наряду с Кельбаджаром, полыхает Агдам. Кто остановит эту дикость? Армянские солдаты, уходя из Агдамского района Карабаха, оставляют после себя пепелища, происходят массовые поджоги, которые попадают в объективы камер турецких изданий. Весь Агдамский район горит с 17 ноября, боевые соединения ВС Армении, покидая территорию Азербайджана, мстят за поражение. Солдаты поджигают все: села, леса, собственный штаб и даже бросают догорающие танки. Об этом сообщает турецкое издание TRT Haber, передает «Российский диалог». Корреспондент Бюлент Чулджуоглу побывал на месте происшествия, показав горящую после ухода армян территорию. На кадрах заметно, что каждая из точек дымит по-разному, в одном месте след белый, в другом - черный. Видео опубликовано в Twitter-аккаунте издания.
СМИ напомнили, что эта территория находилась под контролем Еревана 28 лет, и когда сюда пришли переселенцы из Армении, то они занимали дома азербайджанцев, теперь же разрушают их, не желая оставлять никому.
Неужели и после этого позора армяне будут вновь вопить о своей национальной исключительности, благодаря чему, видите ли, появилось на земле христианство, о великой истории и высококультурном этносе «с унитазом в руках»? Другими словами, как говорится, нет худа без добра. Кадры варварства в Кельбаджаре и Агдаме облетели весь мир, и всем стало понятно, что все вышесказанное - навязанный миру миф, в который верят только сами армяне. А главное, мировое сообщество пришло к выводу, что армяне - кочевой по своей сути народец, который никогда не имел своей родины. Варвары XXI века, да и только! Но нельзя мириться с этим варварством. Агдам - один из красивейших мест в Карабахе и самый многочисленный в этом регионе. А самая большая ценность – это проживающий там веками доброжелательный азербайджанский народ. Горечь своего поражения пусть армяне «запивают» в Ереване. Там же пусть зализывают свои физические и моральные раны! Пусть хоть головой об стенку бьются, но только не на азербайджанских землях! 
Как нам кажется, нужно обратиться не только в международные организации по тому экологическому беспределу, что творят армянские фанатики, но и к российским миротворческим силам. Кто-то же должен образумить этих подлых шакалов, сжигающих наши города и игнорирующих цивилизацию как таковую! В конце концов, Азербайджанская Армия и сама способна это сделать. Ведь сломала же она хребет армянским оккупантам, освободив свои земли! А многие говорили, мол, учитывая «профессионализм» армянской армии, созданную Оганяном «нерушимую» линию обороны, боеспособность бородачей-резервистов, псов войны из рядов грязных армянских террористов, военным путем невозможно решить этот конфликт. Но, как показала история, сильный духом азербайджанский народ поставил сепаратистов на колени. 
Так что не нужно снова испытывать терпение Азербайджана. Прекратите вандализм и убирайтесь подобру-поздорову из наших земель навсегда!



Айдын КЕРИМОВ

.