Для окончательной оценки смертности от COVID-19 необходимо дождаться большего количества исследований по летальности в глобальном масштабе, об этом РБК заявили в представительстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России.

"В целом, оценка показателей смертности является сложной задачей для многих заболеваний. Например, ВОЗ использует моделирование для глобальных отчетов по оценке количества дополнительных случаев смертей, которые могут быть отнесены к гриппу. Это связано с тем, что не каждый, кто умирает от гриппа, был протестирован на наличие вируса", — пояснили в организации.

Таким образом в ВОЗ прокомментировали публикацию Bloomberg, в которой утверждалось, что в России якобы неправильно ведется подсчет летальных случаев COVID-19.

Изначально материал был опубликован под заголовком "Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских". После этого официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в фейсбуке, что подобные публикации свидетельствуют о том, что на Западе проводят кампанию по дезинформации в отношении Москвы.

Она привела в пример слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, заявившего, что Россия и Китай стремятся "изменить миропорядок", используя ситуацию с пандемией коронавирусной инфекции. В свою очередь, Захарова подчеркнула, что в миропорядке, где Bloomberg публикует статьи с такими заголовками, "не все в порядке".

После этого статья Bloomberg стала называться "Эксперты задаются вопросом, почему коронавирус не убил больше русских", впоследствии материал переименовали еще раз, теперь он называется "Эксперты задаются вопросом насчет российских данных о смертности от COVID-19".

.