Астрономы открыли сразу шесть объектов неизвестной природы, которые расположены в центре Млечного пути вблизи сверхмассивной черной дыры. Они ведут себя как звезды, но при этом по своему облику похожи на облака из газа и пыли, сообщили в университете Калифорнии в Лос-Анджелесе.

"Мы полагаем, что все шесть объектов представляют собой двойные звезды, которые слились друг с другом под действием силы притяжения сверхмассивной черной дыры. Вполне возможно, что и другие звезды неизвестного происхождения, открытые в последние годы, возникли в ходе подобных слияний",  — рассказала астрофизик Андреа Гез.

Как полагают исследователи, в центре всех галактик обитает одна или несколько сверхмассивных черных дыр. Так, в ядре Млечного пути находится черная дыра, удаленная от Земли на 26 тысяч световых лет. Она превосходит Солнце по своей массе в четыре миллиона раз.

Эту дыру окружают несколько десятков звезд и крупных облаков газа, периодически сближающихся и проходящих на опасном расстоянии от нее, — два подобных объекта, за которыми следят ученые, получили названия G1 и G2. Они были открыты около десяти лет назад незадолго до сближения со сверхмассивной черной дырой. Вопреки ожиданиям ученых оба эти скопления материи не распались под воздействием притяжения черной дыры, это заставило исследователей предположить, что речь идет не об облаках газа. 

Ученые предположили, что G1 и G2 могут быть формирующимися зародышами звезд, скрытыми под толстой "шубой" из газа и пыли. Свое исследование астрономы опубликовали в журнале Nature.

.