Две американские компании объявили о создании первого экспресс-теста на COVID-19 с применением искусственного интеллекта, который можно проводить в домашних условиях за 15 минут.

Как передает РИА Новости, занимающаяся диагностикой компания Cellex разработала тест на антигены, для которого пользователь должен ватной палочкой взять мазок из носа, а после поместить эту палочку во флакон с буферным раствором.

Вслед за этим капли из флакона помещаются на тест-кассету, которая определит вирусную нагрузку в образце. Узнать свой результат можно будет, сфотографировав свой экспресс-тест: приложение, разработанное стартапом Gauss, использует искусственный интеллект, чтобы в течение 15 минут считать результат и сообщить пользователю, болен ли он коронавирусом.

"Быстрый, надежный, недорогой и простой в использовании тест на антигены, проводимый в домашних условиях, значительно сократит передачу вируса, особенно среди бессимптомных пациентов, и позволит людям с отрицательными результатами заниматься повседневными делами", - говорится на сайте компании Gauss.

.