Новый законопроект, вводящий уголовную ответственность за непризнание Крыма украинской территорией, зарегистрировали в Верховной раде Украины.

"Проектом предлагается уточнить формулировку статьи 110 Уголовного кодекса Украины, дополнив состав преступления формулировкой «умышленное непризнание принадлежности Автономной Республики Крым и города Севастополя, отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей к территории Украины", — указано в пояснительной записке к документу. С ним можно познакомиться на сайте парламента.

Сейчас часть первая статьи 110 УК Украины предусматривает наказание в виде ограничения свободы либо лишения свободы на срок до трех лет за действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины и публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий.  Если эти действия, привели к гибели людей, правонарушителей наказывают лишением свободы на срок от семи до 12 лет.

Авторы законопроекта спикер Рады Андрей Парубий и депутаты парламента Виктория Сюмар и Мария Ионова рекомендуют аналогичную меру наказания за непризнание Крыма, Севастополя и неподконтрольной Киеву части Донбасса украинскими.

Напомним, что Крым вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года по итогам референдума. За воссоединение с Россией высказались 96,77% респондентов из Крыма и 95,6% жителей Севастополя.

.