Недавнее подорожание продуктов питания негативно сказалось на многих жителях Азербайджана. Пока идет дискуссия о причинах и возможных решениях проблемы, сильнее всего она сказывается на людях из самых уязвимых групп населения. Но экономист Натик Джафарли оспаривает официальные данные; он говорит, что реальный рост цен намного выше, чем сообщают правительственные источники.
«Между официальной статистикой и реальностью всегда есть существенная разница, — сказал он OC Media. — Потому что нет альтернативных центров, где рассчитывают рост цен и инфляцию».
Джафарли говорит, что повышение цен на продукты питания можно объяснить девальвацией азербайджанского маната с 2015 года, а также льготами правительства на экспорт сельскохозяйственной продукции.
Сегодня о росте цен на продукты питания заявил и депутат Милли Меджлиса Али Масимли. По его словам, несмотря на пандемию цены на продукты тоже растут.
В столичной розничной сети также подорожали куриные яйца. Рост цен на основной продукт потребительской корзины населения стартовал в канун новогодних праздников, а к середине января стоимость столового яйца поднялась с 15 до 20-25 гяпиков.
Наряду с подорожанием ощущается дефицит яиц – в так называемых продуктовых сетях «для бедных» - ОBА и AlMarket цены выросли до 2 манатов 30 гяпиков за упаковку яиц (10 шт.). Впрочем, похожая стоимость фиксировалась накануне в прочей торговой сети. Во многих продуктовых яиц не было. Особняком стоят рынки – цены здесь колеблются в пределах 17 – 18 гяпиков за белые яйца и 19 – 20 гяпиков – коричневые. Цены на бройлеры остаются на прежнем уровне.
Поскольку именно яйца являются основным продуктом питания населения, в условиях снижения доходов и падения покупательной способности, рост цен воспринимается особенно остро.
«Сейчас я уже не могу покупать яйца, как раньше. Ведь подорожали и другие продукты. Работу я потерял из-за пандемии. Денег не хватает. Раньше обычно покупал клетку яиц, сейчас беру штук 15 за эту же цену. Приходится экономить, чтобы хватило денег на другое съестное», — сказал безработный Эльнур Гусейнов.
По словам мужчины, раньше он работал в цехе по пошиву обуви, но магазины закрылись, а вслед за ними и мелкие цеха. Денег едва хватает на самое необходимое. 
«Летом я покупала домашние яйца с рук по 20 гяпиков для внуков. Но теперь они поднялись в цене до 30 гяпиков. Приходится брать бройлерные за ту же цену. Яйца в нашей семье — основная еда. Ими можно заменить мясо, которое стало не по карману», — рассказала пенсионерка Сакина Гасанова.
В свою очередь, председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов заявил, что в этом вопросе есть вина предпринимателей, которые решились воспользоваться нестабильной ситуацией в секторе экономики АР.
“В результате отсутствия проверок предпринимателей наблюдается нарушение прав потребителей. Предприниматели злоупотребляют доверием президента Ильхама Алиева, который еще в октябре 2015 года поручил чиновникам устранить искусственные препятствия и барьеры, негативно влияющие на развитие предпринимательства в республике.
Как сказал Гусейнов, тогда было принято решение приостановить безосновательные проверки в предпринимательской сфере.
“Все это привело к тому, что бизнесмены, пытаясь нажиться на нестабильной ситуации в секторе экономики, безосновательно повышают цены, зная, что их никто не сможет привлечь к ответственности”, – отметил Гусейнов.
“Каждый день в ССП поступают жалобы от граждан по поводу роста цен. Многие ограничили себя в покупках “лишнего”. Искусственное повышение цен можно предотвратить только путем увеличения предложения или регулирования деятельности предпринимателей”, – сказал Гусейнов.
По данным Государственного комитета по статистике АР, по итогам 2020 года цены на потребительском рынке выросли на 12,4%, при этом на продукты питания рост составил 14,7% и 16,7% – на непродовольственные товары. При этом рост стоимости оказываемых населению услуг вырос не более чем на 5,8%.
Рост цен на потребительском рынке был спровоцирован девальвацией. В 2016 году динамика роста доллара замедлилась до каких-то 13,5%, однако импортеры незамедлительно повысили цены на импортируемые для потребительского рынка товары. Так что Али Масимов прав.


Р.ВЕЛИЕВ

.