Литовские власти запретили поисковикам перезахоранивать красноармейцев. 
Как рассказывает поисковик из ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов, когда-то государство поддерживало деятельность поисковиков, но через какое-то время все изменилось.
"Теперь законы ужесточили еще сильнее – мы даже раскопками не имеем права заниматься", — приводит его слова Sputnik Литва. 
По его словам, раскопки по закону не запрещены, но осуществить их практически невозможно. Для этого нужно заполнить множество бумаг, а также пригласить археолога, работа которого обойдется в несколько тысяч евро за квадратный метр. 
"И теперь даже если найдены останки человека, скажем, "черными копателями", мы не можем приехать и узаконить находку. Либо если у нас есть информация о том, что в конкретном месте лежит боец, эксгумировать его останки мы тоже не имеем права", — рассказывает Виктор Орлов.
Поисковик рассказывает, что он до сих пор не может захоронить останки бойца, которые нашли так называемые черные копатели. Установить личность не получается, а похоронить как неизвестно не разрешают власти. 
Орлов отметил, что за время поисковой работы ему удалось найти и перезахоронить порядка 130 останков бойцов Красной армии, еще столько же было найдено тех, чьи останки были отправлены в Германию. 
 

.