США ожидают, что Тегеран ответит на предложения о новой сделке по иранской ядерной программе. Об этом заявил в пятницу спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук в ходе телефонного брифинга. Стенограмму беседы распространила пресс-служба Госдепартамента.

По его утверждению, новая сделка по ядерной программе будет в интересах иранского народа. "Мы полагаем, что есть ряд веских причин для Ирана сесть за стол переговоров. Президент [США Дональд Трамп] вчера (4 июня - прим. ТАСС) в Twitter сделал заявление о том, что хотел бы новую сделку взамен провалившейся сделки по иранской ядерной программе, - сказал Хук. - Это вопрос для Ирана. Президент держал дверь открытой для дипломатии многие годы".

"Мы хотели бы видеть, что нам отвечают дипломатией на дипломатию, но это вопрос для иранского режима", - отметил спецпредставитель. По его словам, диалог с Тегераном пока ограничивается консульскими вопросами по судьбе заключенных, однако по другим аспектам "дверь остается открытой".

В четверг Трамп заявил, что освобождение из тюрьмы в Иране американца Майкла Уайта показало, что сделки с Тегераном возможны.

.