Глава Азербайджана неоднократно заявлял, что у нас неприкасаемых нет. Вот и, наконец, глава государства уволил одного из самого засидевшегося на своем посту госчиновника - председателя Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана Ахмеда Ахмедзаде. 
Отметим, что Ахмед Ахмедзаде был назначен на эту должность в 2006 году и возглавлял ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» на протяжении 15 лет. До назначения Ахмед Ахмедзаде входил в партийную номенклатуру и возглавлял районные комитеты Коммунистической партии Азербайджана. Ахмед Амедзаде является сватом председателя Центробанка Азербайджана Эльмана Рустамова.
Кстати, имя А.Ахмедзаде неоднократно склонялось в различных коррупционных скандалах. Как писали международные журналисты Джума Ахмедзаде, сын главы Государственной водной компании Азербайджана Ахмеда Ахмедзаде, живет в роскошной квартире в центре Лондона, но квартиру купил не он, а компания Vremax, зарегистрированная в оффшоре. Государственная водная компания Азербайджана, возглавляемая Ахмедом Ахмедзаде, подписала два выгодных контракта на строительство плотины со строительными компаниями, принадлежащими одному из самых богатых людей Турции Мехмету Дженгизу. За несколько месяцев до того, как Дженгиз подписал контракт на строительство огромной плотины в Азербайджане, контролируемая Дженгизом лондонская компания заплатила Vremax 3 миллиона долларов.
Получив оплату, Vremax за 2,3 миллиона долларов купил квартиру в Кенсингтоне, в районе Челси, который является одним из самых дорогих районов Лондона. 
За несколько лет Vremax потратил более 3,4 миллиона долларов, на которые Ахмедзаде присоединил к своей и две соседние квартиры, тем самым увеличив ее площадь. Его квартира теперь имеет площадь в 273 квадратных метра, что весьма немало по меркам центра Лондона.
Vremax зарегистрирован на Виргинских островах, что не позволило журналистам узнать больше  о владельцах компании. 
Подобной роскошью балуется не только А.Ахмедзаде, но и другие родственники чиновников. В ходе девальвации маната в 2015 году население Азербайджана понесло серьезные финансовые потери, однако богатство семьи главы Центробанка (свата Эльмана Рустамова) после этого выросло в несколько раз. Об этом пишет на своей странице в Facebook блогер Джаваншир Гасанлы. Он публикует многочисленные документы, свидетельствующие о "фантастическом росте" молодой пары – Гюнель Рустамовой и ее мужа Джумы Ахмедзаде.
Помимо компании Gyunel Limited, у Джумы Ахмедзаде была также компания Globally LTD. Она была зарегистрирована и получила лицензию за номером 07875402 8 декабря 2012 г. Компания занималась продажей товаров брендовых марок. 25 марта 2014 г. она была закрыта. Еще одну компанию - ALPS s.r.o. супруги зарегистрировали в августе 2007 г. в Праге. С октября 2012 г. она занималась недвижимостью. Фирма на первых порах занималась посредничеством в оказании услуг и торговли. B 2013 г. супруги приобрели отель в Чехии близ озера Липно. 11 мая 2014 г. Дж.Ахмедзаде подписал договор с Минобороны Чехии о приобретении здания, принадлежащего этому ведомству. Стоимость сделки составила около 7 млн. долларов. Чешский сайт Hospodarske Novny в публикации от 26 марта 2018 г. представляет нового владельца здания Джуму Ахмедзаде, как владельца сети отелей в Азербайджане, Великобритании и других странах. После приобретения бывшего здания BС Чехии, Ахмедзаде снес его, планируя построить крупный отельный комплекс, площадью 4255 кв. на 140 номеров.
Чета Рустамова - Ахмедзаде 17 апреля 2017 г. зарегистрировала 17 апреля 2017 г. в Чехии еще одну компанию Lipno Investments.r.o. Компания получила право на куплю-продажу недвижимости, торговлю, оказание услуг, а с июня 2018 г. на продажу алкогольных напитков. Соучредителем этой компании является Эльчин Казымов, который уже 10 лет живет в Чехии. Ранее он работал в Центральном банке Азербайджана, но сейчас управляет бизнесом семьи Рустамовых в Чехии. 
Ранее Джаваншир Гасанлы обнародовал сенсационные материалы о многомиллионной недвижимости за рубежом экс-министра экологии Гусейнгулу Багирова и ряда других госчиновников. Источник своих материалов он не раскрывает.
Как видим, из нашей страны утекают огромные суммы, малой части которых хватило бы на возрождение сельского хозяйства, здравоохранение, науку. У нас главным источником пополнения бюджета остается выкачивание за кордон невосполнимых сырьевых ресурсов.
Азербайджан для них лишь объект для извлечения сверхприбылей. Но пусть олигархи и их чада помнят, фланируя по роскошным залам и жуя дорогие деликатесы под распевки поп-див, что жируют они на деньги, отнятые у безработной матери, не знающей, чем накормить детей, у умирающих из-за отсутствия лекарств больных, у ограбленных крестьян и лишенных заработка рабочих.
Хотя Генпрокуратура время от времени рапортует о борьбе с коррупцией, но почему то британским и европейским правоохранителям удается опередить наших по их разоблачению. Кстати, только за прошлый год было завершено 278 уголовных дел о случаях коррупции в отношении 431 лица. Дела, по которым общая сума причиненного ущерба оценивается в 120 миллионов манатов, направлены в суды. 
Избирательность в борьбе против коррупции - не что иное, как поощрение распространения коррупции. Азербайджанская общественность ждет разоблачения коррупционных «акул», из-за которых страдает отечественная экономика, а госбюджет не досчитывает десятки миллионов манатов. 
И тут имеет смысл напомнить о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что любой чиновник, который решит что он выше закона, получит самое суровое наказание. Неприкасаемых нет, подчеркивал глава государства. Совсем недавно, в интервью Азербайджанскому Государственному Телевидению президент страны с возмущением рассказывал о тех отечественных высокопоставленных чиновниках, которые рассматривают освобожденные территории Азербайджана как очередной объект, очередной кусок земли, на которые нужно вовремя наложить лапу. 
Он перечислил их имена. Уверен, что после этого каждый из этих господ пережил жуткий страх. Потому, что они понимают смысл "месседжа" главы государства. А еще потому, что им действительно есть, что терять. Они имеют не миллионы и даже не десятки миллионов долларов, кучу недвижимости и невероятной дороговизны автопарки. Кстати, речь идет не только о нынешних чиновниках высокого ранга, но и о прежних.
Яркий пример - 4 февраля Служба государственной безопасности Азербайджана сообщила об его аресте экс-министра труда и социальной защиты населения Салима Муслимова. По версии обвинения, он организовал ежемесячный сбор взяток в размере от 10 до 30 тысяч манатов с каждого территориального управления возглавляемого им ведомства. Не удивлюсь, если вскоре в отечественной прессе появятся статьи о реальных масштабах богатства С.Муслимова
Не удивлюсь я и тому, что вскоре в местных СМИ появятся рассказы о том, какие богатства "непосильным трудом" заработали очень многие из тех, чьи имена давно уже ассоциируются в азербайджанском обществе с казнокрадством, безумной роскошью, коррупцией. 
Не исключаю, что благодаря публикациям в СМИ, скоро станут известны шокирующие подробности их роскошной жизни.
Но наступили иные времена. И это понимают все проворовавшиеся чиновники. 

 

З.РАСУЛЗАДЕ
.