Инфляция, именуемая в народе повышением цен, остается одной из главных проблем для простого обывателя. И несмотря на постоянные уверения правительства о низком уровне восхождения ценников на важнейшие продукты потребительской корзины, а также перманентные выступления государственных чиновников о борьбе с искусственным подорожанием, покупательная способность граждан падает. 
За последние годы, последовавшие вслед за девальвацией национальной валюты, прежних доходов среднего гражданина не хватает на удовлетворение первостепенных нужд. Распространенный выход из положения – увеличить размеры работы, но даже это не спасает от растущих цен. 
«Замкнутый круг получается – зарплаты не растут, а в борьбе за выживание приходится работать все больше и больше, - рассказал корреспонденту Нового Времени мастер ремонтных работ Эльшад Абиев, - Дошло до того, что на сегодняшний день я работаю и зарабатываю в два раза больше, чем четыре года назад. Но материальные возможности моей семьи не улучшились, поскольку цены на продукты, коммуналку, одежду тоже не стоят на месте. Но физические возможности на исходе из-за изнуряющего труда. Мне даже сложно представить , как быть при новом росте цен, ведь тогда мне придется работать еще больше, а увеличивать нагрузку дальше некуда». 
О том, что цены на прилавках рынков и магазинов растут невиданными темпами, судачат почти везде, но заявленная инфляция красуется на уровне 2,9%. Именно такие данные по росту цен в январе-июне текущего года выдает Бакинское городское управление статистики. По данным этого ведомства, за упомянутое время продовольственные товары, напитки и табачные изделия подорожали на 2,2%, непродовольственные увеличились в цене  на 1,5%, тарифы на услуги -на 4,6%. 
Домохозяйка, мать троих малолетних детей Эльмира Алиева  ничего не смыслит в статистике и подсчетах инфляции, но утверждает, что цены в этом году были очень высокие: 
«Если сравнивать с прошлыми годами, даже во время девальвации стоимость сезонных овощей и фруктов не была такой высокой. Мы никогда не видели, чтобы помидоры летом стоили полтора – два маната, а лук за полтора маната мне бы в страшном сне не приснился. Скажу вам больше – за всю свою жизнь я не видела, чтобы черешня в сезон стоила 6 – 10 манатов и никогда бы не поверила, что такое возможно. В этом году цены на овощи и фрукты были очень высокие, походы на рынок отнимали серьезную часть доходов нашей семьи», - говорит женщина. 
На вопрос, стоит ли бояться дальнейшего роста цен, простые граждане, покупатели в магазинах и на рынках отвечали, что именно эта проблема беспокоит их больше всего. «Только сказали, что зарплаты осенью поднимутся, как цены принялись расти, а фрукты и овощи подорожали в несколько раз, если сравнивать с прошлым годом, - говорит столичная жительница Марьям Салахова, - Мне даже страшно подумать, что будет осенью, когда зарплаты и вправду повысятся». 
Между тем, по мнению главы Центробанка ЭльманаРустамова, 98% населения не верят в рост цен до конца года. Об этом главный банкир страны заявил в ходе совещания глав государственных ведомств, прошедшего при главе государства. 
«Инфляционные ожидания играют очень важную роль в управлении инфляцией. Мы совместно с Государственным комитетом статистики провели опросы в более чем 4000 домашних хозяйств. В целом число людей, ожидающих ускорения инфляции к концу года, составляет 2 процента. То есть 98% населения не верят, что она будет расти до конца года», - сообщил Рустамов и добавил, что вера в макроэкономическую стабильность у деловых кругов  достаточно высока.Это заявление вызвало немалый общественный резонанс. Исполнительный секретарь движения Республиканская альтернатива  (REAL) НатигДжафарли сообщил, что упомянутый главой ЦБА процент не верящих в инфляцию граждан взят с потолка. 
«Озвученный процент позитивно настроенных граждан взят с потолка, - сказал Джафарли.- Рустамов информирует, что 98% граждан не имеют инфляционных ожиданий, тогда как на деле самым тяжелым бременем для массы граждан является именно инфляция. Цены растут, а осенью ожидается новый виток подорожания». 
Что произойдет осенью, покажет время, а пока опрошенные нами граждане назвали инфляцию поглощающей их доходы и жизненный уровень бездонной ямой. 


Т. Самойлова

.