Нынешняя ситуация на Украине выглядит позорно и для президента Зеленского, и для граждан страны, но исправить это сейчас невозможно. Украина не просто находится под внешним управлением, но остается на плаву только благодаря этому управлению. Владимиру Зеленскому, конечно, можно объявить импичмент, однако следующий президент этой страны окажется под тем же или лишь слегка измененным внешним давлением и управлением. 
Дело дошло до того, что Киев не может сменить даже руководителя своей нефтяной компании. Вашингтон глубоко обеспокоен решением властей в Киеве сменить руководство компании "Нафтогаз Украины". Об этом заявил на регулярном брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. "Мы глубоко обеспокоены недавними действиями кабинета министров Украины по манипулированию существующими нормами, чтобы заменить руководство ведущей энергетической компании Украины, - сказал Прайс. - Этот расчетливый шаг с использованием процедурной лазейки для отстранения уважаемых экспертов из советов ряда ключевых государственных предприятий отражает пренебрежение справедливыми и прозрачными практиками [в вопросах] управления корпорациями, а также осложняет давние усилия по реформированию энергетического сектора Украины и улучшению инвестиционного климата. К сожалению, эти действия - лишь последний пример игнорирования наработанного опыта, они ставят под угрозу давшийся с трудом экономический прогресс Украины", - подчеркнул сотрудник Госдепа. 
По его словам, США продолжат "поддерживать Украину в укреплении ее институтов, в том числе в продвижении демократических институтов и реформе корпоративного управления". "Однако украинские лидеры должны вносить свой вклад тоже", - добавила Прайс. 
Правительство Украины в среду приняло решение об увольнении Андрея Коболева с должности главы компании "Нафтогаз Украины", назначив вместо него бывшего в тот момент и. о. министра энергетики Юрия Витренко. Как сообщил кабмин, Коболева сменили из-за неудовлетворительных результатов деятельности компании в 2020 году. Кроме того, правительство прекратило полномочия независимых членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", а также представителей государства в наблюдательном совете НАК. В НАК "Нафтогаз Украины" назвали решение правительства об увольнении Коболева "юридической манипуляцией", поскольку представление о назначении или увольнении главы правления относятся к исключительной компетенции набсовета. В "Нафтогазе" считают решение правительства возвращением к практике ручного управления государственными предприятиями. Кроме того, в компании считают, что "это четкий сигнал инвесторам в ценные бумаги украинских эмитентов: условия работы государственных предприятий Украины непредсказуемы и могут быть изменены в зависимости от политической целесообразности".
Факт внешнего управления даже признают сами украинцы. Почти две трети украинцев (65 процентов) согласны, что их страна находится под внешним управлением. Об этом свидетельствуют результаты исследования Украинского института будущего. Собственно говоря, тот факт, что руководство постмайданной Украины находилось на содержании у США и послушно выполняло поступающие из Вашингтона указания, ни для кого не является секретом. Однако опубликованные записи разговоров, подлинность которых пока официально не подтверждена, но и не опровергнута, проливают дополнительный свет на происходившее. Например, на то, как по требованию Байдена был снят генпрокурор Украины Виктор Шокин, затеявший расследование деятельности компании Burisma, в которой подвизался сын американского вице-президента Хантер Байден. В свое время Байден-старший открыто похвалялся тем, как добился снятия Шокина за "причастность к коррупции". Теперь же выясняется, что коррупция тут ни при чем. Порошенко сообщает Байдену о хорошей новости — отставке Шокина: "Несмотря на отсутствие каких-либо обвинений в коррупции и данных относительно каких-либо его неправомерных действий, я специально попросил его уйти в отставку. <…> И час назад он принес письменное заявление об отставке". На что Байден удовлетворенно реагирует: "Отлично". А затем соглашается с Порошенко, сказавшим: "Это второй шаг по выполнению обязательств, которые я взял на себя". 
В следующем разговоре Байден выдвигает перед Порошенко новые условия для получения помощи: "Если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств об одном миллиарде долларов". В ответ Порошенко называет имя Юрия Луценко и тут же добавляет, что готов будет отозвать эту кандидатуру на пост генпрокурора, если она не понравится Байдену. Дальнейшие разговоры Порошенко и Байдена подтверждают, что практически все ключевые украинские ведомства имели американских кураторов, причем в одной из бесед Порошенко специально просит Байдена назначить такого куратора в Генпрокуратуру.
В другом разговоре Порошенко пересказывает свою беседу с тогдашним послом США на Украине Джеффри Пайеттом: "Пожалуйста, не давайте грантов "Самопомощи", не давайте им денег". И следом просит уже непосредственно Байдена "продолжать давление" на оппозиционную парламентскую партию "Самопомощь" — "потому что вы поддерживаете их". "Хорошо, договорились", — благосклонно отвечает Байден и обещает "сделать все возможное для поиска голосов", которых парламентской фракции Порошенко не хватало для одобрения законов, на принятии которых настаивали в Вашингтоне, в том числе повышения коммунальных тарифов для населения Украины. 
Номинально государственный "Нафтогаз" уже сегодня де-факто генерирует финансовые потоки в интересах "западных партнеров" и их местных подельников. Но, даже понимая это, украинское руководство наверняка утвердит передачу "Нафтогаза" под их полный контроль де-юре. Торговлю суверенитетом легко начать, но сложно остановить — тем более, сидя на кредитной игле.
Еще одним проявлением внешнего управления является стремление Киева вступить в НАТО. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что США могут посодействовать Киеву в его стремлении вступить в Североатлантический альянс. Такое мнение он озвучил в интервью, опубликованном 5 мая на сайте телекомпании CNN. По словам главы украинского МИД, Киев рассчитывает на то, что США будут воспринимать Украину в качестве «восточной границы демократии», что подразумевает включение страны в состав НАТО. «Путь к членству в НАТО уже находится на столе», — отметил Кулеба. При этом он подчеркнул, что вопрос членства Украины в альянсе не может быть решен «за один день». По его словам, в Киеве надеются иметь в распоряжении «пошаговую дорожную карту вступления в НАТО».
К сожалению, некогда самодостаточная Украина превратилась в игрушку в руках американцев. США сулят Киеву «золотые горы», обещают дружбу, союзничество и демократию, однако на деле просто  манипулируют руководством Незалежной,  чтобы провоцировать эту страну на противостояние с Россией. Иными словами, Америка не умеет дружить и даже  быть союзником соглашается до поры до времени, пока на кону американские интересы…

Р.ВЕЛИЕВ
.