Ученые-иммунологи из США и Канады провели два исследования и выяснили, что антитела к коронавирусу сохраняются не менее трех месяцев после того, как человек переболел COVID-19 с явно выраженными симптомами.

Как передает gazeta.ru, результаты опубликовал журнал Science Immunology.

Так, в первом исследовании американские специалисты взяли образцы крови на анализ у 343 бывших пациентов Массачусетской больницы общего профиля, переболевших коронавирусной инфекцией в средней и тяжелой форме. Анализ был проведен через четыре месяца после проявления первых симптомов.

Как сообщает издание, у большинства пациентов, у которых симптомы оставались на протяжении как минимум 14 дней, антитела сохранялись и через четыре месяца. Только трое из участников исследования полностью лишились антител за этот период.

«Это означает, что люди, скорее всего, будут защищены на этот период времени», — цитируется в пресс-релизе больницы руководитель первого исследования, доктор Ришель Чарльз.

Второе исследование провели канадские ученые. Его участниками стали 402 бывших пациента больницы Святого Михаила в Торонто. Исследователи узнали, что антитела IgG оставались более трех месяцев на высоком уровне. Максимальный зафиксированный срок сохранения этих антител составил 115 дней.

Как отмечается, антитела впервые были выявлены также в слюне. По мнению ученых, это позволит использовать слюну в качестве альтернативной биожидкости для тестирования на антитела.

«Наше исследование показывает, что антитела IgG против шипового белка вируса относительно устойчивы как в крови, так и в слюне», — приводятся в пресс-релизе Университета Торонто слова одного из авторов исследования профессора Дженнифер Гоммерман.

По его словам, слюна может стать альтернативой для тестирования на антитела.

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано свыше 36 млн заболевших, более 27 млн человек выздоровели, а более миллиона пациентов — умерли. 

.