Эксперимент прошёл с ДНК фруктов и овощей. Свежие продукты будут поступать в магазины круглый год.

Сельское хозяйство является важным элементом современной жизни, поскольку от него зависит здоровье миллиардов людей. Если овощи не взойдут по причине засухи или сильных морозов, то полки магазинов осенью и зимой будут пусты, а люди лишатся возможности получить витамины и другие полезные элементы на целый год.

Учёные из Университета Шеффилда сделали новый шаг и создали морозостойкую пшеницу, которая может приспособиться к внезапному изменению погодных условий и «продержаться» продолжительное время. Это позволит сохранить урожай в условиях нестабильности температуры, поэтому голодомор отменяется.

Новый сорт пшеницы получен в результате многочисленных экспериментов над ДНК растений: изменённые злаки подвергались температурным перепадам. Стоит отметить, что долгое время не удавалось удачно изменить ген, и пшеница неизменно погибала при температуре 7-9 градусов.

В дальнейшем новое открытие позволит создать не только пшеницу, но и другие морозостойкие фрукты и овощи. Сейчас количество терпимых к низким температурам культур невелико: морковь, редис, укроп, свёкла, горох, лук. Более «серьёзные» овощи, которые составляют основу нашего питания, слишком чувствительны: картофель, помидоры, фасоль, кабачки, баклажаны.

Морозостойкость культур важна, поскольку с каждым годом население Земли растёт, потребляя всё больше продуктов. Перепады температуры могут привести к массовому голоду и гибели человечества — недостаток витаминов чреват опасными заболеваниями. Если говорить о длительных сроках, то летальный исход неизбежен.

К тому же в далёкой перспективе мы сможем выращивать овощи и фрукты в самых холодных регионах. Это решает ещё одну проблему — нехватки плодородной земли. Поля раз в несколько лет должны отдыхать, но уже через полвека в тёплых краях не будет возможности оставить участок не засаженным. 

.