Ученые обнаружили гены, позволяющие подводным обитателям менять пол при необходимости. Об этом пишет РИА "Новости".

Рыбы способны с возрастом менять пол, если это позволит принести больше потомства. 

Группа специалистов из Саудовской Аравии и Испании наблюдала за жизнедеятельностью живущих в неволе рыбок-клоунов Amphiprion bicinctus, обитающих в Красном море. В аквариум помещали самца, несколько неполовозрелых особей и крупную самку. Если самка погибала, перед самцом вставал выбор: покинуть дом и плыть на свободу в поисках новой самки или самому сменить пол. Учитывая опасность и трудозатратность второго варианта, многие самцы меняли пол. В мозгу начиналась химическая перестройка, пропадали мужские гормоны и начинали усиленно вырабатываться женские.

Первые признаки перестройки организма проявлялись через неделю, а уже через месяц мужские половые органы превращались в яичники, и сама особь внешне становилась самкой. Выяснилось, что за эту способность отвечают тридцать генов, ключевую роль среди которых играет cyp19a1, отвечающий за перерождение мужских гормонов андрогенов в женские эстрогены. Эти вещества вырабатываются в отделе мозга — гипофизе, управляемом гипоталамусом.

Согласно данным специалистов, способность смены пола естественным путем распространена среди рыб и беспозвоночных. Считается, что естественный отбор поддержал эту стратегию как выгодную для продолжения рода. При этом организм животных весьма гибок, и многие изменяют пол несколько раз в течение жизни.

.