Ученые из Penn Medicine обнаружили два отдельных нейроанатомических подтипа шизофрении, проанализировав сканирование мозга 300 больных шизофренией. Первый тип показал низкие распространенные объемы серого вещества по сравнению со здоровыми (контрольная группа), в то время как второй тип имел объемы, в значительной степени сходные с нормальным мозгом. Результаты, опубликованные 26 февраля в журнале «Мозг», показывают, что учет различий сможет дать индивидуальные, более эффективные  варианты лечения, пишет «МедикФорум».

«Многочисленные исследования показали, что люди с шизофренией имеют значительно меньшие объемы мозговой ткани, чем здоровые. Но для трети пациентов, на которых мы смотрели, это было не так - их мозг был полностью нормальным», - сказал главный исследователь Кристос Даватцикос, профессор радиологии Уоллеса Т. Миллера в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании (США). - В будущем мы не будем говорить: «У него шизофрения», мы будем говорить: «У пациента есть «подтип» или «патологический паттерн», а не иметь столь широкий зонт».

Трудности диагностики и лечения шизофрении

Существует множество антипсихотических лекарств, доступных для лечения симптомов шизофрении, но они влияют на конкретного пациента как положительно, так и отрицательно. Врачи говорят, что это похоже на «выстрел в темноте».

«Теперь, когда мы начинаем понимать биологию, лежащую в основе этого расстройства, мы надеемся, что однажды у нас будут информированные, персонализированные подходы к лечению», - утверждают авторы.

.