Британские ученые из Ланкастерского университета, университета Центрального Ланкашира и манчестерского университета выяснили, что технологии, которые используют инженеры для выявления неисправности в мостах, могут применяться для диагностики "шумных" коленей с артритом. Об исследовании рассказали в материале BBC.

Ученые "прослушивали" звуки, которые издают колени 89 взрослых пациентов. Участникам эксперимента нужно было вставать из положения сидя пять раз. К их коленям были прикреплены специальные маленькие микрофоны, которые способны улавливать высокочастотные звуки.

Звуки, издаваемые суставами, не услышит человек, но их зафиксирует компьютер. 

Специалисты были уверены в том, что колени будут вести себя точно так же, как и конструкции: "гладкие и хорошо смазанные поверхности" будут двигаться тихо, в противном случае компьютер зафиксирует звуковые сигналы. 

Ученые установили, что такой принцип установления остеоартроза действительно работает и может в дальнейшем улучшить диагностику заболевания у пациентов. 

Артроз коленного сустава является распространенным заболеванием, которое вызывает боль и припухлость. Хрящ разрушается и не может самостоятельно восстановиться, что приводит к полной неподвижности сустава. 

.