Итальянские эксперты выяснили, что вирус COVID-19 распространялся по стране уже с сентября 2019 года, как утверждается в исследовании, размещенном в Tumor Jornal.

"Мы провели анализ и изучили специфические антитела, связанные с появлением коронавируса, в образцах крови 959 человек, которым был проведен скрининг на опухоли в легких в период между сентябрем 2019 года и мартом 2020 года. Антитела на Sars-Cov-2 RBD обнаружены у 111 человек из 959 (11,6%)", - указано в докладе, который был подготовлен совместно Институтом онкологии Милана и Университетом Сиены.

В исследовании утверждается, что больше всего случаев пришлось на итальянскую область Ломбардия. После этого следуют Пьемонт, Лацио, Эмилия-Романья, Тоскана и Венето.

Таким образом, итальянские эксперты пришли к выводу, что это исследование указывает на выявление вируса Sars-Cov-2 у бессимптомных пациентов в Италии существенно ранее, чем появился первый пациент. 

"Исследование антител к Sars-Cov-2 у людей без симптомов еще до объявления эпидемии COVID могло бы изменить историю этой пандемии", - говорится в статье.

Однако директор клиники инфекционных заболеваний "Луиджи Сакко" в Милане Массимо Гали выразил сомнения в том, что этот вирус "настолько стар", что присутствует в Италии с сентября прошлого года.

"Мне сложно поверить в то, что этот вирус настолько стар, я жду конкретных подтверждений. Если он действительно существовал уже с сентября 2019 года, нужно понять, почему сразу же не появились первые очаги заражений", - сказал Гали журналистам.

В Италии с начала пандемии выявили 1 178 529 случаев заражения коронавирусом, 420 810 пациентов выздоровели, 45 229 умерли.

Напомним, 31 декабря 2019 года Китай оповестил Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. 7 января было объявлено, что она вызвана коронавирусом нового типа. 

.