Дороговизна бьет по "бедному" кошельку
 
Самый большой рост налоговых поступлений произошел из-за инфляции, полагают в экспертных кругах. Инфляция стимулирует рост поступлений по налогам, которые прибавляются к цене товара, таким показателям, как НДС. В меньшей степени рост цен влияет на налог с продаж — прибыль может расти как за счет оптимизации прозрачности, так и за счет увеличения цен. До конца этого года годовая инфляция в Азербайджане будет формироваться в интервале 3-3,5%.
Об этом на пресс-конференции заявил председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов. По его словам, прогноз по инфляции не изменился.
Рустамов также отметил, что валютные резервы Азербайджана превысили 51 млрд. долларов США.
В то же время опрошенные нами граждане отметили, что цены на товары и услуги выросли и что это негативно повлияло на благосостояние их семей. При этом большинство не знает уровень текущей инфляции в стране. 
Азербайджанцы чувствуют, как инфляция больно бьет по их кошельку. При этом ценовое восхождение пока еще укладывается в понятие так называемой «ползучей инфляции», когда цены растут постепенно.
По данным Государственного комитета статистики, в январе-июне этого года в Азербайджане индекс потребительских цен, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, составил 103,0%, в том числе по продовольственным товарам, напиткам и табачным изделиям 105,4%, по непродовольственным товарам - 101,2%, по платным услугам населению -101,1%. В отчетный месяц текущего года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а по сравнению с апрелем прошлого года - 103%. Индекс потребительских цен по продовольственным товарам, напиткам и табачным изделиям составил по сравнению с предыдущим месяцем 100,7%, по сравнению с апрелем прошлого года - 106,0%.
Как видно, индекс потребительских цен вырос не сильно, и все же по динамике инфляции Азербайджан опережает Россию. Так, в текущем году рост цен на продовольствие в Азербайджане в 2,3 раза превысил динамику подорожания продуктов питания в соседней стране, сообщил эксперт-экономист Неймат Алиев.
По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на продукты питания выросли на 5,4% в Азербайджане и на 2,4% в России. «В чем причина такой разницы? – задается вопросом Алиев. - Ведь если падение цен на нефть в равной степени затронуло обе страны, и кризис пандемии оказал одинаковое ослабляющее влияние на экономическую активность в обеих странах, почему существует такая разница в уровне повышения цен?».
Правительству и Эльману Рустамову нужно не просто откровенно ответить на эти и подобные вопросы, но и устранить исходные причины, полагает экономист. Ведь если цены на продовольствие в той же Армении за упомянутый период упали на 2%, наше правительство должно найти в себе силы и объяснить реальные причины продовольственной инфляции на уровне 5,4% в Азербайджане. 
Но сегодня экономическую ситуацию в Азербайджане нельзя назвать катастрофической. Нефтяные котировки относительно стабильные и устраивают нашу страну. Золотовалютные резервы увеличиваются. Так что в данном случае дороговизна и инфляция не связаны с экономикой. Скорее, всему виной - искусственные факторы, некомпетентность чиновников и засилье монополистов в экономике. А монополизм в нашей стране действительно непобедим. Это делает невозможным создание условий для конкурентоспособной среды на потребительском рынке. В то же время отсутствие здоровой конкуренции провоцирует негативные явления, то есть искусственные факторы, влияющие на рост цен и инфляцию.
Таким образом, азербайджанскому правительству и Антимонопольной службе следует принять решительные меры. Ведь только так возможно остановить маховик инфляции.


Р.ВЕЛИЕВ

.