За последние два десятилетия Турции удалось вырваться в мировые лидеры в сфере оборонной промышленности. Об этом заявил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с польским коллегой Анджеем Дудой в Анкаре.

Комментируя решение Варшавы закупить у Анкары ударные БПЛА Bayraktar TB2 президент Эрдоган отметил, что «впервые в своей истории Турция будет экспортировать БПЛА в страну, являющуюся членом НАТО и ЕС». Он также подчеркнул, что Турция входит в тройку-четверку ведущих стран мира в области производства БПЛА. 

«Наша страна входит в число мировых гигантов в сфере оборонной промышленности. Мы входим в десятку стран, которые проектируют, производят и обслуживают собственные военные корабли. В списке 100 ведущих оборонных компаний мира Турция представлена семью компаниями», - приводит «Анадолу» слова Эрдогана. 

Глава государства сообщил, что в рамках расширенной миссии НАТО по охране воздушного пространства стран-членов альянса Турция в ближайшее время отправит самолеты F-16 в Польшу.

Президент Эрдоган также приветствовал решение Польши направить морские патрульные самолеты и военную миссию на базу Инджирлик на юге Турции в рамках мер безопасности НАТО, адаптированных к Турции.

.