Известно, что Турция окажется в числе наиболее активных инвесторов в проекты, которые будут реализованы в деоккупированной части нашей страны. Свидетельством этого стало намерение «дочка» государственного турецкого банка Ziraat Bank - ОАО Ziraat Bank Azerbaijan приобщиться к бурному процессу восстановления освобожденных земель. Как выяснилось, финансовая структура уже изучает возможности финансирования проектов, которые увеличат производство и занятость в Карабахе.

Об этом сообщил генеральный директор финансовой организации Авни Демирджи в интервью турецким журналистам, передает агентство Ihlas. По его словам, свой первый филиал в Карабахе банк планирует открыть в городе Шуша. К 2023 году банк планирует довести число филиалов в Азербайджане аж до 15 с нынешних пяти.

В этой связи гендиректор турецкого банка подчеркнул завершенность проблемы Нагорного Карабаха и окончание войны. А значит, регион необходимо восстановить и интегрировать в социальную и экономическую жизнь Азербайджана. «Экономическое развитие Карабаха так же важно для Азербайджана, как и освобождение региона. Деловой мир будет активно участвовать в программах развития освобожденных от оккупации регионов и поддерживать развитие этого региона», - отметил Демирджи, акцентировав заинтересованность финансовой структуры инвестировать в неуглеводородную экономику, особенно сферу сельского хозяйства и производства.

Говоря о внедрении местной банковской системы на отвоеванной части страны, экономисты считают, что работа в этом направлении тоже не за горами, поскольку на освобожденных территориях забурлит жизнь, появится население, а это, естественно, придете к необходимости появления здесь кредитно-финансовых структур.

По свидетельству доцента кафедры международной экономики UNEC Эмина Гарибли, на сегодняшний день в рамках первостепенного плана мер там открываются филиалы государственных структур, что же касается банков, нужда в них появится с притоком населения, появлением субъектов предпринимательства, торговых сетей. А поскольку Карабахский регион традиционно считался центром сельскохозяйственной деятельности и промышленности - Кельбаджарский, Джабраильский, Зангиланский районы были в советское время передовыми сельскохозяйственными районами, возрождение приоритетной сферы на этих землях повлечет за собой развитие кредитного института.

А ведь с появлением отделений кредитно-финансовых организаций и государственных ведомств здесь обоснуются и другие субъекты экономической деятельности, что в свою очередь будет сопровождаться потребностью в финансовых средствах и денежно-кредитных операциях, заметил он. По мнению экономиста Асимана Гулиева, именно сейчас особой необходимости в филиалах местных банков на деоккупированных территориях нет, однако банковская сеть здесь обязательно появится с первой волной переселенцев, которые начнут возводить дома, открывать бизнес, получать зарплаты и пенсии.

«Словом, ждать осталось недолго, поскольку правительство интенсивно готовится к возрождению жизни на этих землях, создаются все необходимые условия для проживания здесь населения – возводятся коммуникации, строится инфраструктура. А пока население не принялось обживать деоккупиованные территории, местным банкам там делать, по сути, особо нечего. Для этого на данный момент нет срочной необходимости», - заметил собеседник.

По словам экономиста, Ziraat Bank известен как сельскохозяйственная кредитно-финансовая структура, что в целом проливает свет на заинтересованность этого банка в широких перспективах развития сельского хозяйства в Карабахском регионе.

«На сегодняшний день в нашей стране функционируют филиалы двух турецких финансовых структур – Ziraat Bank и YapiKrediBank, - продолжил он. – Полагаю, роль Ziraat Bank, планирующего увеличить количество своих филиалов в Азербайджане и принять участие в проектах на территории Карабаха, будет заключаться преимущественно в привлечении турецких инвестиций в нашу сельскохозяйственную отрасль. К тому же известно, что аграрный сектор в братской стране развит на высоком уровне. Располагая серьезными исследованиями аграрного рынка, здесь предвкушают хорошие перспективы развития этой отрасли на освобожденных территориях, и турецкий банковский сектор проявляет недюжинное желание принять в этом участие».

Заинтересованность иностранных банков, убежден Гулиев, лучшее подтверждение хороших экономических перспектив, учитывая особое чутье финансистов в таких вопросах. Словом, текущие процессы и интерес иностранного капитала к потенциалу наших освобожденных земель сулит широкие перспективы развития региону, о чем свидетельствует развернувшаяся здесь масштабная стройка.

Т.САМОЙЛОВА
 

.