Содействие предпринимательству и свободной экономике

В Азербайджане создается платформа онлайн-обучения для повышения знаний малых и средних предпринимателей

Быстрое распространение технологий, ускоренное пандемией, привело к острой необходимости адаптации малого и среднего бизнеса в мире. Пандемия выявила ключевые особенности развития и применения технологий в новых реалиях для предприятий малого и среднего бизнеса, опираясь на то, что технологии могут стать абсолютным благом для общества, если малый и средний бизнес, а также правительство подготовятся и адаптируют их. Опираясь на определенные закономерности и пути перехода, предприятия малого и среднего бизнеса смогут быстрее перестроить собственную экономику, используя технологии и модернизировать программы обучения, чтобы обучить своих работников лучшими навыками, ввести новые бизнес-модели.. При правильных совместных шагах они могут построить новое будущее, используя кризис как период для новых возможностей.
Азербайджан также следует общемировым тенденциям. Платформа онлайн-обучения создается для повышения уровня знаний и навыков малых и средних предприятий (МСП), сообщил председатель Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Орхан Мамедов.
Глобальная пандемия еще раз подчеркнула важность цифровизации для устойчивого и стабильного развития малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом сказал председатель Агентства по развитию малого и среднего бизнеса О.Мамедов на вебинаре, посвященное теме «Содействие цифровизации МСП в странах Восточного партнерства».
Цифровизация МСП является одним из важных элементов стратегии социально-экономического развития, разрабатываемой правительством Азербайджана до 2030 года в рамках Национальных приоритетов.
"Агентство способствует цифровизации МСП с помощью различных механизмов поддержки, повышения осведомленности и расширения электронной инфраструктуры. Таким образом, финансовая поддержка исследований внутреннего рынка, финансирование образовательных, научных, исследовательских и вспомогательных проектов, а также выдача стартап-сертификата являются важными механизмами поддержки экосистемы цифровизации. Платформа онлайн-обучения создается как продолжение услуг для повышения уровня знаний и навыков малых и средних предприятий в области цифровизации",- отметил Мамедов.
Как сообщил в беседе с «Новым Временем» экономист Ровшан Алиев, цифровые технологии находятся в центре сегодняшних дебатов об экономическом развитии из-за их широкого использования во время вспышки COVID-19. Хотя нет никаких сомнений в том, что пандемия усиливает внедрение новых технологий, технический прогресс уже изменил мир за последние два десятилетия – от уровня жизни до непосредственного характера нашей работы.
«В то же время нельзя забывать о риске, который возрастает при использовании предприятиями МСБ цифровых технологий. Основные причины роста риска – это не только выпуск инновационного продукта, но и увеличение финансирования этого процесса. Одним из ключевых факторов для МСБ в рамках цифровой экономики являются высококвалифицированные сотрудники, а также доступ к своевременной информации, необходимой для ведения малого и среднего бизнеса на цифровых платформах.
Страхи перед безработицей, вызванной роботами, растут, поскольку задачи, традиционно выполняемые людьми, все чаще выполняются с использованием роботов и искусственного интеллекта. Снижение себестоимости машин угрожает низко квалифицированным рабочим местам и рутинным задачам – тем, которые наиболее подвержены автоматизации и оффшорингу. Действительно, число роботов, работающих во всем мире, быстро растет: к концу 2021 года будет введено в эксплуатацию 3 миллиона новых промышленных роботов, что более чем вдвое превысит эксплуатационный запас за семь лет, охватывающих период 2014–2020 гг.», - говорит Р.Алиев.
В то же время, по словам нашего собеседника, технология может выступить и создателем рабочих мест. Повышение эффективности, вызванное цифровыми технологиями, может помочь малому и среднему бизнесу расширяться.
«Цифровые платформы могут создавать совершенно новые профессии и рабочие места. Малый и средний бизнес может выйти на удаленные рынки, не имеющие инфраструктуры. Чтобы изменить технологию, важно понять, что именно меняет нынешняя технологическая волна и как цифровая политика и малый и средний бизнес могут адаптироваться к ней.
Быстро проведенная трансформация цифровых технологий дает многообещающее конкурентное преимущество, что сопряжено с высоким риском. Тем не менее, в среде цифровых технологий это конкурентное положение не продержится долго, поскольку существует возможность подражания со стороны конкурентов. Этот тип трансформации требует, чтобы компании создали основу для цифровых технологий. Это сочетается с цифровым видением и разработкой стратегии, поддерживаемой культурой обучения и достижением определенного уровня грамотности в области цифровых технологий», - резюмировал наш собеседник.
Между тем важно отметить, что объем инвестиций в экономику Азербайджана в январе-апреле 2021 года сократился на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 3,7 миллиардов долларов, говорится в данных Госкомстата страны, опубликованных на сайте ведомства.
Объем инвестиций, направленных в нефтегазовый сектор, снизился на 0,7%, в ненефтегазовый сектор - 15,2%.
Из общих инвестиций 2,7 миллиарда манатов, или 72,5% использованных средств было израсходовано на создание производственных объектов, 726,3 миллиона манатов (19,4%) - на сферы обслуживания, а 304 миллиона манатов (8,1%) - на строительство жилых домов.
Согласно отчету, 2,1 миллиард манатов, или 56,8% средств, направленных в экономику страны, составили внутренние средства.
Из общей стоимости средств, направленных в основной капитал, средства предприятий и организаций составили 64,7%, бюджетные средства - 15,6%, банковские ссуды - 6,8%, личные средства населения - 7,2 %, прочие средства - 5,7%.
Так что же поможет бизнесу и экономике в целом восстановиться после того, как пандемия отступит? Доктор экономических наук Эльшад Мамедов в беседе с «НВ» отметил, что четвертая промышленная революция (Industry 4.0) позволит быстро вернуться к росту в постпандемический период.
«Четвертая промышленная революция и новый технологический уклад могут позволить добиться весомых позитивных трендов с точки зрения экономического роста, технико-экономического развития и социального развития. Тот инклюзивный капитализм, о котором говорят приверженцы идей Давосского форума, может привести к формированию электронно-банковского концлагеря с ограничением прав людей и возможностей креативного подхода. Весьма эффективен опыт Китайской Народной Республики (КНР), где экономическое управление подточено на экономическое развитие, прирост инновационной и инвестиционной деятельности. Те показатели, которые достигнуты в Китае, могут быть взяты за основу с точки зрения формирования целей технико-экономического, социального и гуманитарного развития в других странах», - отметил Мамедов
 

Х.АГАЗАДЕ
.