Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике 
 
В последние десятилетия в мировой экономике наблюдается цифровая трансформация, которая вызывает существенные изменения во всех сферах жизни. Этот глобальный тренд в значительной степени затронул бизнес, общество и государственные структуры всех стран.
Сегодня и в нашей стране предпринимаются определенные шаги в сторону цифровизации. Так, в Азербайджане ведется комплексная работа по расширению внедрения бесконтактных платежей, а также создается база безналичной формы оплаты. Недавно об этом на онлайн-саммите по финансам и технологиям (Fintex Summit) заявил первый заместитель председателя Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Алим Гулиев.
По его словам, в 2020 году в республике впервые была запущена технология блокчейн, обеспечивающая полную защиту конфиденциальности проводимых операций: «В Азербайджане ведутся последовательные работы в области внедрения «правительственного облака» (G-Cloud), которое упростит процессы взаимодействия, положительно повлияв на экономику страны».
У Азербайджана есть большие возможности в области развития финансовых технологий, бизнес-сектора и других важных отраслей путем обмена мнениями со специалистами зарубежных стран, в частности, с братской Турцией, убежден Гулиев.
Зампредседателя ЦБА отметил также влияние пандемии коронавируса на спрос на цифровизацию и инновации.
Пандемия положительно сказалась на электронных платежах. Так, согласно проведенным EY (Ernst & Young) исследованиям, за первые восемь месяцев 2020 года бесконтактные платежи в странах Европы выросли в 2,5 раза, количество клиентов, зарегистрированных для мобильного банкинга - в три раза, интернет-трафик в использовании мобильного банкинга – на 85%. Также около 60% пользователей B2B-платежей начали пользоваться электронными платежами. По данным McKenzy, за первые шесть месяцев 2020 года использование банкоматов сократилось на 47%. А использование систем мгновенных платежей выросло на 10%.
Влияние пандемии, не обошло стороной и банковский сектор нашей страны. В Азербайджане также значительно вырос уровень цифровизации, резко возросли показатели инновационных платежей. Удельный вес безналичных расчетов по операциям с платежными картами увеличился на 34%, количество операций электронной коммерции – на 56%, а объем – на 23%".
Президент Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев отметил, что впервые в Азербайджане количество безналичных операций с платежными картами превысил показатель наличного оборота.
По его словам, в 2020 году сумма бесконтактных транзакций с платежными картами в стране достигла 118 миллионов манатов, что на 10% больше, чем годом ранее.
«В прошлом году доля безналичных платежей в общих платежах выросла до 53,8%, что означает, что впервые безналичные платежи имеют значительную долю в общих платежах», - отметил Нуриев.
«Некоторыми банками была представлена возможность выпуска виртуальных банковских карт для оплаты услуг без посещения банка и за считанные секунды. В ближайшее время планируется интеграция решений братской Турции в области формирования технологий по защите безналичных платежей, а также защите от киберугроз в целом», - добавил президент Ассоциации.
Безусловно, в условиях пандемии коронавируса банки Азербайджана начали переходить к более эффективной форме электронного документооборота, убежден профессор кафедры финансов и финансовых институтов UNEC Эльнур Садыгов.
Трансформация в электронную экономику через банковскую систему дает очень хорошие результаты.
Ассоциация банков Азербайджана будет участвовать в реализации реформ по созданию сети «платежных агентов» и внедрению режима «sandbox» для развития экосистемы финансовых технологий, что будет способствовать расширению финансовой доступности, заявили в экспертной группе по «Платежным системам и цифровому банкингу» ассоциации. На следующем этапе планируется активно участвовать в формировании новой законодательной базы в платежной экосистеме и усовершенствовании действующей правовой базы.
Уже в обозримом будущем все банки в Азербайджане и мире будут ускорять свое развитие и увеличат прибыль. В процессе цифровизации банковского сектора могут возникнуть некоторые проблемы, связанные, например, с доступом в Интернет и электроснабжением. Но других, более значимых проблем у банковской системы не будет. Безналичные расчеты будут развиваться, но будет использована и наличная форма расчетов.
Система мгновенных платежей (СМП) позволит вести платежные операции между физическими лицами, бизнес-структурами и государственными органами в режиме 24/7/365 благодаря упрощенным идентификаторам на банковских счетах (FIN-code, VÖEN, номер мобильного телефона, электронная почта), и незамедлительно отображать денежные средства на банковском счете получателя средств. В итоге новый порядок взаиморасчетов приблизит Азербайджан к переходу к безналичному обществу, где обращение денег будет мгновенным и прозрачным.
Пока система запущена в пилотном режиме в рамках «Государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике на 2018-2020 годы». Госпрограмма реализуется Центральным банком АР и нацелена на внедрение в стране новых цифровых платежных технологий, а также повышение доступности платежных услуг.
Существующая сегодня в нашей стране инфраструктура национальной платежной системы, созданная ЦБА, отвечает самым современным требованиям с точки зрения традиционных платежных систем, существующих в мировой практике, и базируется на последних достижениях в области информационных технологий. Основные компоненты инфраструктуры национальной платежной системы действуют по принятым в мире принципам работы в рамках утвержденного регламента (в интервале 09:00-17:00). Однако основной вызов современности - это доступность платежных услуг везде и в любую минуту, чтобы расчеты по операциям могли быть завершены в момент совершения платежей.
В настоящее время на платформе СМП полностью завершены интеграционные работы для 13 банков и агентств Государственного казначейства, в пилотном режиме обеспечено проведение платежей типа B2B, C2C (Business to Business, Customer to Customer: бизнес-бизнесу, клиент-клиенту).
Для расширения охвата СМП продолжается работа по интеграции в систему новых банков, а также поэтапному повышению ее функциональности для пользователей.
Возможности, созданные в системе мгновенных платежей, будут способствовать расширению цифровых платежей между экономическими субъектами, значительному сокращению объема наличной экономики в стране и формированию в конечном итоге безналичного общества.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, важно также рассматривать вопрос внедрения государственной электронной валюты, как важной составляющей процесса цифровизации экономики. По его словам, внедрение в Азербайджане цифровой государственной валюты ускорит бизнес-процессы. Перспективы, как подчеркивает экономист, большие, но нужно расширять экономический рынок благодаря экономической интеграции в регионе с участием наших ближайших внешнеэкономических партнеров. Э.Мамедов уверен в том, что необходимо расширять рынок финансовых услуг и эмитировать цифровую валюту, которая будет иметь более широкий рынок обращения.


Х.АГАЗАДЕ

.