Несмотря на долгую эволюцию, природа человека все еще остается несовершенной. И потому нередки случаи, когда низменные инстинкты берут вверх над разумом. Это особенно опасно, когда человек получает непосильную власть. И чтобы такой человек не нанес вреда ни себе, ни окружающим, люди придумали демократию – свободный выбор и общественный контроль над властью. Правда, и она несовершенна.
В тридцатые годы ушедшего века в Европе демократическим путем был избран на пост главы государства известный расист - фюрер. Над миром нависла коричневая чума. Не нашлось тогда силы, которая обуздала бы это зло. И в результате в мире были уничтожены и исковерканы судьбы сотни миллионов людей, совершены невиданные до селя разрушения… И только военной силой удалось его ликвидировать. Но споры «бацилл» той заразы все еще витают в воздухе и ищут питательную почву – где бы ожить вновь…
Во втором десятилетии нынешнего века, но уже на другом континенте, используя демократию, поднялся на Олимп власти еще один неистовый, который имея уже доступ к ядерному оружию, мог бы уничтожить жизнь на всей планете. Но, к счастью, демократия эволюционировала за это время настолько, что обществу стало возможным без жертв обуздать низменные инстинкты нового «гения».
И теперь это самый лучший подарок ко дню Победы над фашизмом.


Али БАГИРОВ,
доктор медицинских наук

.