Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике 

Малый и средний бизнес Азербайджана пытается встать на ноги в условиях пандемии
 
Конечно, в столь непростых условиях, когда пандемия пока и не думает отступать, непросто приходится всем, однако некоторые сегменты бизнеса страдают от этого очень сильно. Тем не менее, даже в условиях пандемии нельзя опускать руки и ждать только помощи от государства - выигрывают лишь те, кто покидает зоны комфорта и начинает поиск новых идей и направлений деятельности.
Правительство Азербайджана с целью поддержки предпринимательства открыло Дома малого и среднего бизнеса (KOB Evi). 
Эксперты говорят о том, что положение дел в экономике можно разделить на до и после пандемии. Никто не может спрогнозировать, когда завершится пандемия - через неделю, месяц, год, наступит ли третья вторая волна пандемии. Наиболее сильно за весь этот период пострадали отрасли туризма, гостиничный бизнес и пассажироперевозки. В результате активной поддержки со стороны государства в данных отраслях ситуация улучшается. Уже очевиден факт, что в условиях COVID-19 минувший 2020 год стал поворотным для цифровизации мировой экономики.
Выигрывают в большинстве те, кто покидает собственную зону комфорта и начинает поиски. Люди больше устают от безделья, чем от напряженной работы. При этом, естественно, надо ставить конкретные цели, которые заключаются в достижении результата к определенной дате. Необходимо привнести в образование Азербайджана экономическое мышление, составление планов, идей, а не просто предоставлять знания в той или иной области
Следует отметить, что за минувший год Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджана (KOBIA) помогло 140 гражданам в организации собственного бизнеса по программе самозанятости. В 2020 году агентство в рамках программы самозанятости населения оказало поддержку в разработке бизнес-планов более 70 жителям Хачмазского, Губинского и Гусарского районов республики. В том же году KOBIA помогло в закладке садов примерно 40 гражданам в вышеуказанных трех, а также в Лянкяранском и Шамахинском районах.
В целом за 2019-2020 годы в стране программой самозанятости, реализуемой агентством, воспользовались около 400 человек.
В рамках программы самозанятости KOBIA оказывает помощь в виде информирования граждан, желающих заняться собственным бизнесом, в регистрации и налаживании связей с соответствующими центрами занятости, осмотре хозяйств-претендентов на участие в программе. Далее агентство оказывает бесплатные консалтинговые услуги, в том числе при планировании бизнеса, выходе на льготные финансовые ресурсы и рынки реализации.
Также в условиях пандемии очень важно просвещать предпринимателей. Так, с целью повышение финансовой грамотности граждан, были проведены тренинги в более чем 10 регионах Азербайджана. Благодаря тренингам в стране были достигнуты существенные результаты в развитии микропредпринимательства в рамках финансируемого Европейским союзом проекта «Ускорение развития устойчивого микропредприятия в регионах АР». Об этом сказал руководитель представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас в ходе итоговой конференции по данному проекту, организованной Ассоциацией микрофинансирования АР.
Развитие микро- и малого предпринимательства происходило в таких областях, как сельское хозяйство (пчеловодство, животноводство, птицеводство), консервирование, изготовление мучных изделий, косметология, ковроткачество, образование и прочих, пояснил Янкаускас. «В развитии микро-, малого и среднего бизнеса (МСБ) в регионах Азербайджана все еще существует проблема финансовой инклюзивности. Изменения и упрощение налоговой системы значительно облегчат микро-, малым и средним предпринимателям в регионах доступ к финансам», - отметил он.
Глава представительства довел до внимания, что в результате деятельности, направленной на повышение финансовой грамотности граждан, в стране были проведены тренинги в более чем 10 регионах. Он также указал на необходимость расширения этих проектов.
Проектный менеджер Ассоциации микрофинансирования АР Севиндж Рустамова, в свою очередь, отметила, что в рамках вышеуказанного проекта на сегодня 113 лицам выделен инвестиционный капитал на сумму 277,78 тысячи манатов.
По ее словам, среди лиц, получивших финподдержку в регионах Азербайджана, 64% составляют предприниматели-женщины, что является также очень важным моментом. «В рамках проекта были открыты 125 рабочих мест, 202 семьи увеличили свои доходы, 76 предприятий расширили деятельность, 37 предпринимателей начали свой бизнес», - рассказала она.
Итоговая конференция проходит с участием представительства ЕС в Азербайджане, Агентства по развитию малого и среднего бизнеса, Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) и других структур.
Напомним, что несколько дней тому назад министр экономики Азербайджана Микаиль Джаббаров сделал запись в своем микроблоге Twitter о том, что бизнес-сектор в Азербайджане начинает восстанавливаться.
Налоговые поступления за прошедший с начала года период превысили прогнозы почти на 19%, и итоги двух месяцев воодушевляют, заметил Микаиль Джаббаров. «Бизнес вступает в постпандемический период восстановления. После двух первых месяцев года итоги отрадные», - написал министр в соцсети.
По предварительным сведениям, налоговые поступления составили 118,7% по сравнению с прогнозами, заметил Джаббаров. «В ненефтяном секторе дополнительные поступления составили 84,7 миллиона манатов», - отметил глава Минэкономики республики.
Между тем проблемы бизнеса, увы, пока все еще продолжают оставаться актуальными. Так, у бизнеса возникали сложности с нормативом, предполагающим сохранение 100% численности персонала на длительный период.
Многие востребованные меры поддержки нуждаются в «донастройке», — считают эксперты, предлагая усилить поддержку онлайн-мероприятий в связи с ограничением проведения массовых акций. Также они рекомендуют подумать о расширении программы субсидирования процентных ставок по кредитам на модернизацию, объясняя это тем, что бизнес заинтересован в поддержке лизинга, в том числе международного.
Государство старается заложить большой объем мер поддержки, чтобы бизнес не только вернулся к докризисным показателям, но и начал наращивать позиции, открывать новые торговые точки и заводы, создавая дополнительные рабочие места в регионах. При этом восстановление отраслей пройдет разными темпами. Например, пострадавшим авиаотрасли, туризму, перевозкам, сфере красоты, непродуктовому ритейлу потребуется больше времени, чем тем сферам, где удар пандемии был не таким мощным. Эксперты также подчеркивают, что при введении льгот невозможно полностью удовлетворить запросы предпринимателей, которые пострадали от колебаний экономики и кризиса 2020 года.
По итогам января 2021 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана превысил 6,258 миллиарда манатов. В общем показателе на долю промышленности приходится 40,6%, а на торговлю и услуги ремонта транспорта - 10,6%.
Между тем, по расчетам ООН темпы роста валового внутреннего продукта республики в нынешнем году составит 2%. При этом инфляция в Азербайджане в 2021 году составит 3,2%.

Х.АГАЗАДЕ
.