Президент США Дональд Трамп не знает, удастся ли Вашингтону наладить отношения с Пекином, однако он подчеркнул, что это было бы позитивным развитием событий. Такое заявление американский лидер сделал в пятницу, выступая перед журналистами в Розовом саду Белого дома.

"Наладить отношения с Китаем было бы хорошо. Я не знаю, произойдет ли это", - сказал он.

Трамп назвал новый коронавирус "очень плохим подарком из Китая". "Как так вышло, что все началось в городе Ухане, <...> но не распространилось в другие части страны, в Пекин, в другие регионы Китая, при этом распространилось в Европу, в США, на весь остальной мир?" - сказал он. По словам президента, власти США намерены выяснить, почему Пекин не остановил распространение вируса.

Трамп подчеркнул, что ситуация с коронавирусом заставила его несколько пересмотреть свое отношение к торговому соглашению с КНР. "Думаю, что сейчас я смотрю на торговое соглашение несколько иначе, чем три месяца назад", - отметил он, не приведя подробностей.

Американский лидер ранее неоднократно повторял, что считает КНР ответственной за начало пандемии заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа. Вашингтон обвиняет Китай в сокрытии информации о происхождении вируса и масштабах пандемии. В свою очередь заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн 29 апреля в интервью журналистам телекомпании NBC подчеркнул, что Пекин "не скрывал какую-либо информацию" о коронавирусе. Он выразил сожаление в связи с тем, что "некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая".

.