Лишь 19% опрошенных «Левада-центром» россиян высказались за полную отмену в стране смертной казни. Чаще всего это молодежь 19-24-х лет. 21% опрошенных выступили за сохранение моратория на смертную казнь. Десятая часть респондентов затруднилась с ответом.

Как сообщает «Интерфакс», по итогам опроса половина россиян считает, что в стране нужно восстановить смертную казнь. 33% высказались за восстановление смертной казни в прежних размерах, как было в начале 90-х годов. Большинство сторонников возвращения смертной казни — люди возраста 40-54 и 55+. Еще 16% высказались за расширение применения казни по сравнению с имевшей ранее место практикой.

Большинство — 72% — сторонников смертной казни считают, что приговаривать к ней нужно за изнасилование несовершеннолетних, 64% назвали серийные убийства, 45% — умышленное убийство, 44% — терроризм, 39% — торговлю наркотиками, 18% — государственную измену, 12% — за покушение на жизнь главы государства.

Опрос проведен 24—30 октября среди 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50-ти регионов.

Напомним, дискуссия о смертной казни вновь оказалась на «повестке дня» в обществе после убийства в Саратове 9-летней девочки, пропавшей по дороге в школу. Ребенка два дня искали полиция и волонтеры, в итоге было найдено тело. Убийцу нашли — им оказался неоднократно судимый, в том числе за изнасилование, рецидивист. В Саратове после обнаружения тела девочки и задержания подозреваемого начался стихийный митинг — люди требовали выдать им убийцу на самосуд.

.