В холодной войне Запад противопоставлял СССР две основные ценности: потребительское изобилие и демократические свободы, то есть возможность вырваться из-под бюрократии. Конечно, большинство граждан не получили ни того, ни другого. Менее очевидно — то, что крах СССР лишил обеих ценностей и народ самого Запада. Не прошло и пары лет, как демократию объявили ограниченной и неэффективной. Дело дошло до того, что явные либералы начали критиковать Запад. 
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью британской газете The Sunday Times назвала насмешкой санкции, введенные Европейским союзом в отношении белорусского руководства. «Под санкциями находятся всего 90 человек. Это насмешка, и режим Лукашенко смеется», — сказала она, подчеркнув, что ЕС предпринял «смехотворно мало» шагов против официального Минска.
По ее словам, тех санкций, которые к настоящему моменту введены Брюсселем, недостаточно для оказания давления на Лукашенко и его окружение. Тихановская считает, что западные страны должны отказаться от «финансовой поддержки режима Лукашенко» и продолжать вводить все новые санкции против действующих властей Белоруссии, которые были уличены в нарушении прав человека, а также против судей, «выносящих приговоры невиновным».
Кстати, в Белоруссии отказались открыть дело из-за Александра Тарайковского, убитого полицией в августе 2020 года.
«Был очень важен тот факт, что международное сообщество не стало признавать Лукашенко законным победителем на выборах. Поддержали, но решать проблему не захотели», - считает она.
В интервью швейцарскому изданию Le Temps Тихановская говорила, что белорусская оппозиция «потеряла улицы» и сейчас создается впечатление, что она проиграла. «Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима над протестующими — у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли. Я знаю, что белорусы устали, боятся», - заявила она.
При этом Тихановская выразила надежду на возобновление акций протеста весной. Она рассказала, что в настоящее время оппозиция формирует основу для «завтрашней борьбы», совершая попытки соединить различные оппозиционные инициативы, которые возникают, например, у учителей, врачей и полицейских.
Бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич считает, что Европа, вступив в переговоры с правительством президента Белоруссии Александра Лукашенко, предала белорусское демократическое движение. По словам политика, Европа напрасно предлагала Белоруссии кредиты, надеясь, что действующее правительство встанет на путь демократических преобразований.
Станислав Шушкевич считает, что правительство Лукашенко является «преступниками у власти, подавляющими собственный народ и лучших его представителей». По словам белорусского оппозиционера, Александр Лукашенко не скупится финансировать милицию, в результате чего он фактически превратил Белоруссию в полицейское государство. 
Так, по словам Станислава Шушкевича, на тысячу человек в стране приходится 15 людей в милицейской форме — такое соотношение превышает на 50% данный показатель по России, передает «Голос Америки». 
Как видим, массовые уличные протесты утратили былой напор. От тех многотысячных шествий, которые полностью занимали широкие минские проспекты и подбирались к президентской резиденции, не осталось и следа. Сегодня каждые выходные проходят локальные небольшие акции во дворах и районах крупных городов — не более того.
Сказывается усталость протестующих. Львиную долю участников шествий в первые месяцы кризиса составляли ранее аполитичные люди, для которых это было в новинку. Многие из них отсеялись по причине осознания тщетности таких прогулок, многие возымели проблемы на работе и с законом. Этих издержек было достаточно, чтобы остановить политических новичков. Они вернулись к прежней, привычной для них жизни. Во-вторых, силовики не прекращают действовать жестко, что, несомненно, заставляет людей больше задуматься, прежде чем идти на уличную акцию. 
Да и Запад потерял интерес к Светлане Тихановской, как и прежде к венесуэльскому политику Хуану Гуайдо…

Р.ВЕЛИЕВ
.