Тегеран в связи с ситуацией вокруг коронавируса COVID-19 ждет от США не демонстративных жестов поддержки, а отмены ограничений на торговлю нефтью, заявил во вторник глава МИД Ирана Джавад Зариф. «Иран богат людьми и природными ресурсами. Мы не нуждаемся в благотворительности от Дональда Трампа, который вынужден покупать аппараты для искусственной вентиляции легких из источников, против которых он ранее ввел санкции», — цитирует министра «Интерфакс». 
«Чего мы хотим от него, так чтобы он прекратил мешать Ирану продавать нефть и другие товары, и покупать то, что ему нужно, производить и получать платежи», — отметил иранский министр. 
Центральный банк Ирана в прошлом месяце обратился к МВФ с просьбой выделить $ 5 млрд. в рамках инициативы этой международной кредитно-финансовой структуры по оказанию срочной поддержки странам, которые в наибольшей степени страдают в результате пандемии коронавируса. Учитывая, что МВФ со штаб-квартирой в Вашингтоне находится под негласным контролем Соединенных Штатов, установивших с 2018 года беспрецедентно жесткий санкционный режим в отношении Тегерана, решение обратиться за кредитом далось иранским властям нелегко. Это стало первым запросом ИРИ в адрес МВФ со времен Исламской революции 1979 года. «Я призываю международные организации выполнять свои обязанности… Мы являемся членом МВФ, — сказал Роухани в ходе заседании правительства, которое транслировалось по государственному телевидению. — Не должно быть никакой дискриминации в предоставлении займов».
Отметим, что Соединенные Штаты отказались отменить санкции в отношении Ирана и даже несколько раз ужесточали их в последние недели. Иран заявляет, что односторонние санкции США серьезно затруднили его борьбу с этой пандемией. 6 апреля группа из 24 бывших высокопоставленных дипломатов и представителей военных ведомств призвала президента США Дональда Трампа ослабить антииранские санкции из-за пандемии коронавируса. 
Вслед за ними правозащитная организация Human Rights Watch сделала заявление, что санкции, введенные США в отношении Ирана, должны быть ослаблены в свете ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в стране из-за распространения коронавируса. «Осложнять положение иранцев, лишая их доступа к жизненно необходимым медицинским изделиям и оборудованию, в котором они срочно нуждаются, — это неправильный и бесчеловечный шаг со стороны администрации президента Трампа», — говорится в заявлении исполнительного директора организации Кеннета Рота. 
По его словам, «правительство США должно убедиться в том, что введенные в отношении Ирана финансовые санкции не закрывают возможности доставки жителям Ирана всего необходимого для защиты от коронавируса». 
Убедиться, судя по всему, действительно надо бы. Потому что в ответ Вашингтон озвучивает свои резоны. Госдепартамент США назвал «ловкой кампанией влияния» звучащие в Иране и самих США требования облегчить санкции против Тегерана из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. В Госдепе считают, что эта кампания направлена не на оказание помощи иранскому народу, а на сбор средств на террористические операции. Утверждается, что Иран потратил более $16 млрд. с 2012 года на финансирование терроризма, в то время как недофинансировал государственную систему здравоохранения. Также, по данным американского внешнеполитического ведомства, санкции не мешают поставкам гуманитарной помощи. 
Отмечается, что Иран отказался от помощи в виде медицинских принадлежностей, которую предлагали США после начала пандемии. Госдеп также сообщает, что Иран выслал в конце марта группу сотрудников организации «Врачи без границ». «Тем не менее, иранский режим по-прежнему призывает к снятию санкций. Очевидно, их приоритет — наличные, а не лекарства», — говорится в заявлении. 
В Иране назвали «хорошим знаком» первую транзакцию через механизм для торговли INSTEX. Первая сделка в рамках совместного механизма для расчетов с ИРИ INSTEX в обход санкций США состоялась 31 марта. В Исламскую Республику была отправлена партия медицинских товаров. А 6 апреля официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил на пресс-конференции, что более 30 стран и международных организаций помогли Ирану в борьбе с коронавирусной пандемией. Об этом сообщило агентство IRNA. При этом Мусави также выразил надежду, что отечественные ядерные технологии Ирана достигнут огромного прогресса и в дальнейшем будут использоваться для обеспечения мира, благополучия и безопасности Ирана и всего региона. 
Напомним, что от непосредственной помощи США Тегеран отказался по собственной инициативе, хотя мог бы принять ее. И на этом американцы считают моральную сторону вопроса исчерпанной. А в Тегеране дают понять, что дважды просить не будут и готовы остановить эпидемию собственными силами. 
Соединенные Штаты Америки подготовили ограничительные меры также в отношении Кубы и Венесуэлы. Кроме того, на пять позиций длиннее станет список кубинских компаний, которые подпадают под действие американских санкций. Теперь он будет насчитывать 211 позиций. Кроме того, Вашингтон планирует принять меры против центробанка Венесуэлы. Их целью будет полная невозможность проведения транзакций с американской валютой. Это значит, что США продолжат раскручивать маховик санкций, несмотря на наступающий экономический кризис и всемирное распространение болезни.


Р.ВЕЛИЕВ

.