Недаром ведь говорят, что различного рода фейки и ложная информация в умелых руках могут стать настоящим оружием массового поражения. С этим утверждением трудно не согласиться, ведь вокруг масса примеров, доказывающих именно это.
Ярким тому подтверждением может стать информационная политика США в отношении России. Последним фактом политики фальсификаций информации США по отношению к России стали фейки о пострадавших во время незаконных массовых акций в России в конце января. Кстати, призывы к участию в них распространяли в том числе иностранные граждане. Об этом 10 февраля сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев в ходе заседания комиссии, посвященного теме стимулирования протестов из-за рубежа.
Отметим, что в течение довольно длительного времени на самых крупных зарубежных интернет-платформах Facebook, Twitter, Instagram, а также TikTok и на сервисе YouTube массово, как по команде, началось манипулирование российскими детьми путем распространения запрещенной информации, а именно призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах на территории Москвы и многих городов РФ 23 и 31 января текущего года.
Депутат отметил, что американские соцсети «устроили массовую и навязчивую рекламную кампанию фейков о жертвах мирного протеста.
«Комиссия располагает примерами того, что к данным незаконным призывам и фейкам причастны граждане иностранных государств, в том числе с Украины», — подчеркнул Пискарев, отметив, что обязанностью Госдумы является принять меры по защите детей.
По мнению главы комиссии, прошедшие в России несогласованные митинги готовились в течение нескольких лет и являются частью единого замысла по дестабилизации ситуации в России в этом году и в 2024 году.
«Особого внимания заслуживают программы обучения как за границей, так и в России при иностранной помощи новым технологиям управления группами подростков и молодежи в виде игры, которые называются геймификацией», — сказал он.
МИД России также отреагировал на деятельность американских интернет-монополистов. В результате представителю американского посольства в Москве была вручена нота протеста. Также российский МИД распространил заявление, в котором, в частности говорится.
«Поддерживаем заявление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с нарушением принципа свободы слова глобальными американскими интернет-компаниями.
Предпринятые администрацией крупнейших американских соцсетей рестриктивные действия в отношении размещаемого на их платформах контента нанесли удар по демократической системе ценностей и международной информационной архитектуре.
Допустимость произвольного и нетранспарентного цензурирования цифровыми платформами медиаконтента в отсутствие соответствующего решения суда ставит под вопрос предназначение государства как гаранта выполнения международных обязательств по обеспечению свободы выражения мнений теми субъектами, которые находятся под его юрисдикцией.
Нарушены положения Международного пакта о гражданских и политических правах, Хельсинкского Заключительного акта и ряда других решений ОБСЕ, а ведь эти документы США подписали.
Прецедент доказывает, что американские ИТ-гиганты способны беспрепятственно самостоятельно формировать облик современной коммуникационной инфраструктуры в интересах своих корпораций и их «кураторов», игнорируя основополагающие демократические и этические нормы. Таким образом, международное сообщество сталкивается с вызовами полной неуправляемости информационного пространства и незащищенности персональных данных, аккумулированных соцсетями.
Отмечаем масштабное распространение фейков о России американскими цифровыми платформами, которые системно тиражируют провокационный контент, скоординированно распространяемый, в свою очередь, посольством США в Москве. Его представителю, вызванному в МИД 27 января с.г., вручена нота протеста с предупреждением, что российская сторона оставляет за собой право на ответные шаги.
Обсуждение рисков для свободной коммуникации и соблюдения прав человека, которые несет в себе монополия американских ИТ-гигантов на медиарынке, ведется на профильных международных площадках уже не первый год. Однако любые попытки усилить регулирование соцсетей наталкиваются на сопротивление западных коллег и классифицируются как «нападки на свободу слова».
Очевидно, что медийная сфера подлежит регулированию и кодификации. Необходимо налаживать конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами в целях мобилизации усилий по выработке и закреплению в международных документах четко прописанных требований к транспарентности политики модерации контента соцсетями.
Назрела необходимость совместной предметной работы в профильных международных структурах, прежде всего в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ», - отмечается в заявлении.
Одним словом, американская «свобода слова», о которой так много и так часто говорят представители США, имеет свою специфику. Заключается эта специфика в том, что нередко подобная «свобода слова» не имеет ничего общего с правдой. Грань между правдивым освещением реальности и фейковыми новостями в медийном пространстве США настолько размыта, что сегодня отличить фейк от правды практически невозможно. Делается это с одной целью – дестабилизировать обстановку в том или ином государстве, в данном случае в России. Зарубежные авантюристы от политики и их агенты интерпретируют современную реальность в своих интересах, подгоняя под свои стандарты, нередко прибегают к манипуляциям. В нынешнем взрывоопасном мире откровенная ложь и информационные фейки могут быть опаснее ядерного заряда, именно поэтому так важно пресекать все попытки распространения ложной информации…


Т.СУЛТАНОВ

.