Завершено строительство компрессорной станции в Фиери, Албания, в рамках проекта Трансадриатического трубопровода (TAP).

Об этом сообщает оператор газопровода TAP AG.

Согласно отчету, компрессорная станция в Фиери играет ключевую роль в подаче газа по TAP. На начальном этапе система позволит поставлять около 10 млрд кубометров газа в год. Пропускная способность трубопровода TAP может быть удвоена.

Строительство компрессорной станции началось в марте 2017 года.

Консорциум TAP уже завершил строительство компрессорной станции вблизи Кипой на востоке Греции и газораспределительной станции вблизи Билишти на юго-востоке Албании. По данным консорциума, 91% строительства TAP уже завершено.

Отметим, что по Трансадриатическому трубопроводу на первоначальном этапе планируется поставлять в Европу ежегодно 10 млрд кубометров газа, добываемого в рамках проекта "Шахдениз-2". На территории Кипой у турецко-греческой границы трубопровод будет присоединен к Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) и пройдет по территории Греции, Албании и дну Адриатического моря до Южной Италии.

Консорциум "Шахдениз" 28 июня 2013 года официально объявил о выборе трубопровода TAP. Протяженность трубопровода - 878 км, из них 550 км пройдет по территории Греции, 215 км - Албании, 105 км - дну Адриатического моря, 8 км - Южной Италии. Самая высокая точка трубопровода будет расположена в горах Албании (1 800 м), самая низкая - на дне моря (-820 м).

Церемония закладки TAP состоялась 17 мая 2016 года в греческих Салониках. Первые поставки азербайджанского газа в Европу запланированы в начале 2020 года.

ТАР будет покрывать 33% потребности в газе Болгарии, 20% - Греции, примерно 10,5% - Италии.

.