Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступают за формирование многополярного мироустройства, основанного на равной и неделимой безопасности, отказа от конфликтов, сообщается в Московской декларации Совета глав государств-членов ШОС, опубликованной на сайте Кремля.

"Государства-члены выступают за формирование многополярного мироустройства, основанного на общепризнанных принципах международного права, многосторонности, равной и неделимой безопасности, отказа от конфронтации и конфликтов, укрепление глобальной и региональной безопасности и стабильности", - говорится в сообщении.

Члены ШОС поддержали укрепление безопасности в Евразии

Члены Шанхайской организации сотрудничества поддерживают укрепление безопасности в Евразии на основе невмешательства во внутренние дела и мирного урегулирования споров, сообщается на сайте Кремля.

"Государства-члены подтверждают свою неизменную поддержку процессам укрепления равной и неделимой безопасности в Евразии на основе принципов верховенства международного права, невмешательства во внутренние дела и мирного урегулирования споров", - говорится в московской декларации Совета глав государств-членов ШОС, опубликованной на сайте.

В ШОС намерены укреплять внешнеполитическую координацию в рамках ООН

 Члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подтвердили намерение укреплять внешнеполитическую координацию в формате ШОС в рамках ООН, сообщается в Московской декларации Совета глав государств-членов ШОС, опубликованной на сайте Кремля.

"Государства-члены подтверждают намерение укреплять внешнеполитическую координацию в формате ШОС в рамках ООН и ее специализированных учреждений, а также на других международных площадках. Они будут наращивать взаимодействие, проводить консультации и развивать контакты по линии министерств иностранных дел, посольств и постоянных представительств государств-членов ШОС при ООН и других международных организациях", - говорится в документе.

Страны ШОС выступили за сохранение космоса свободным от любого оружия

Страны Шанхайской организации сотрудничества выступают за сохранение космического пространства свободным от оружия любого вида.
Текст соответствующей декларации, принятой по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС в формате видеоконференции 10 ноября, опубликован на сайте Кремля.
"Государства-члены выступают за сохранение космического пространства свободным от оружия любого вида и констатируют важное значение неукоснительного соблюдения действующего правового режима, предусматривающего исключительно мирное использование космоса", - говорится в тексте.

Страны ШОС подчеркивают необходимость заключения международного юридически обязывающего документа, который обеспечивал бы укрепление транспарентности и предоставлял бы "надежные гарантии предотвращения гонки вооружений и неразмещения первыми оружия в космическом пространстве", а также приветствуют работу группы правительственных экспертов ООН для рассмотрения и представления рекомендаций по такому документу.

Члены ШОС призвали к укреплению сотрудничества в борьбе с коронавирусом

Члены Шанхайской организации сотрудничества выступают против стигматизации в связи с COVID-19, подчеркивают необходимость укрепления международного сотрудничества в борьбе с коронавирусом, говорится в Московской декларации Совета глав государств ШОС, опубликованной на сайте Кремля.
"Государства-члены, выступая против стигматизации в связи с коронавирусной инфекцией, подчеркивают необходимость дальнейшего укрепления международного сотрудничества в борьбе с ее распространением, а также в преодолении глобальных политических и социально-экономических последствий пандемии. В этой связи они приняли заявление Совета глав государств-членов ШОС о совместном противодействии новой коронавирусной инфекции (COVID-19)",- говорится в декларации.

Страны ШОС подтвердили позицию об урегулировании в Сирии через диалог

Страны Шанхайской организации сотрудничества подтверждают позицию об урегулировании кризиса в Сирии через диалог на основе обеспечения территориальной целостности.
Текст соответствующей декларации, принятой по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС в формате видеоконференции 10 ноября 2020 года, опубликован на сайте Кремля.

В ШОС отметили угрозу со стороны боевиков из зоны сирийского конфликта

Шанхайская организация сотрудничества отмечает продолжающуюся инфильтрацию боевиков из зоны сирийского конфликта в страны-члены ШОС, заявил директор Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) Джумахон Гиесов.
"По имеющимся данным, международные террористические организации сохраняют свою активность, усиливают акцент на использование информационно-коммуникационных технологий для продвижения террористических идеологий, осуществления вербовочно-пропагандистской деятельности и управления своими ячейками. Продолжается инфильтрация боевиков из сирийской зоны в страны исхода, в том числе, в страны-члены ШОС", - сказал он в ходе заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Лидеры ШОС приняли пакет документов по итогам саммита

"К нашему заседанию подготовлен солидный пакет документов. Поблагодарим за это наших помощников, сотрудников. Основные результаты содержатся в Московской декларации, в которой содержится консолидированная оценка обстановки на пространстве Шанхайской организации сотрудничества, в мире в целом, подведены итоги российского председательства, заданы ориентиры деятельности организации на будущее", - сказал президент РФ Владимир Путин, закрывая заседание.

Он отметил, что подготовлены также девять решений Совета глав государств.

"В частности, об утверждении плана действий на 2021-2025 годы, борьбе с эпидемиями, сотрудничестве ШОС с рядом международных организаций. Кроме того нам предстоит принять шесть заявлений, посвященных, в том числе, 75-летию победы во Второй мировой войне, совместному противодействию коронавирусной инфекции, сотрудничеству в области цифровой экономики", - сказал Путин.

Секретариат ШОС организует подписание в рабочем порядке, добавил он.

Лидеры, участвовавшие в заседании по видеосвязи, подписали документы.

.