Стратегическая концепция НАТО от 2010 года требует обновления, поскольку она не учитывает усиление Китая и ухудшение отношений с Россией.

Как передает РИА Новости, об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Детальнее проработать изменения он предложил на следующей встрече лидеров стран-членов блока.

"Я считаю, что время настало, у нас есть концепция 2010 года, она обеспечивает наши потребности, но обстановка изменилась", — заявил он.

Столтенберг обвинил Россию в агрессивных действиях против ее соседей. Он призвал укрепить связь между Европой и Северной Америкой.

Накануне в Пентагоне заявили, что Россия несет угрозу для всех членов НАТО, поскольку она якобы "использует военную силу для достижения своих целей". Также там отметили, что планируют продвигать американские интересы и намерены заставить Москву "отвечать за безрассудные и агрессивные действия".

Ранее Столтенберг отмечал, что альянс готов как к конфронтации с Россией, так и к сотрудничеству с ней. Он подчеркнул необходимость поддерживать отношения с Москвой из-за риска возобновления гонки вооружений. Однако, по его словам, диалог с Россией нужно вести с позиции силы и твердости.

Комментируя это заявление генсека альянса, представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что именно НАТО открыто вмешивается во внутренние дела страны в целях политического и экономического сдерживания, используя санкции и провокации.

.