В минувшем месяце продажи валюты в Азербайджане резко сократились. В поисках ответа на вопрос о причинах специалисты рассматривают различные факторы, где не последняя роль отводится ограничениям на продажу валюты банками. 
Ведь если вспомнить, на волне снижения нефтяных цен весной минувшего года наученное горьким опытом прежней девальвации, также запущенной удешевлением цены на «черное золото», население принялось скупать спасительный актив – доллары. В стране начался невиданный доселе ажиотаж – скупщики американской валюты буквально осаждали банки и в сложившейся ситуации кредитно-финансовые структуры страны ввели негласные ограничения на продажу валюты. 
Однако пессимистический валютный сценарий миновал, национальная денежная валюта сохраняет стабильность и даже укрепляется вслед за возросшей ценой нефти, а случившаяся вслед за этим пандемия коронавируса убавила спрос на «зеленые». Карантинные ограничения привели к падению доходов населения, люди теряли рабочие места. Реальные доходы азербайджанцев серьезно уменьшались в условиях падения зарплат и разогнавшейся в начале текущего года инфляции. В такой ситуации Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) объявил, что в минувшем месяце продал на валютных аукционах всего 397,7 млн. долларов, тогда как ранее – в феврале этого года реализовал на валютных аукционах 437,3 млн. долларов. 
Экономисты и практики тут же оценили серьезный спад показателей. Ведь мартовские продажи сократились по сравнению с февралем аж на 9,1%. А если исходить из ежемесячных данных Госнефтефонда, в январе-марте текущего года ГНФАР продал на валютных аукционах Центробанка 1 млрд. 479,9 млн. долларов. И это, заметьте, на 46,6% меньше, если сравнивать с отчетным временем прошлого года. По мнению иных аналитиков, уменьшение продаж объясняется тем, что в марте минувшего года суверенный фонд реализовал 1 млрд. 928,3 млн. долларов, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке и не допустить девальвации нацвалюты в условиях резкого удешевления цены нефти. 
ГНФАР в настоящее время выступает основным источником продажи валюты на валютных аукционах. Как сообщалось ранее, в прошлом году суверенный фонд продал на валютных аукционах $7 млрд. 303,64 млн. (рост на 10,7% по сравнению с позапрошлым годом). По свидетельству экономиста Самира Алиева, продажи валюты по линии фонда в сентябре побили четырехлетний минимум. «Количество валюты, реализованной Нефтяным фондом в марте, составило $397,7 млн. Это самый низкий показатель с 2017 года, — заметил Алиев. – Припомню, что объем проданной Фондом валюты в марте 2017 года составил $250 млн., в марте 2018 года — $647 млн., в марте 2019 года — $600,5 млн. За аналогичный период прошлого года фонд продал $1 млрд. 928,3 млн.».
Итоги первого квартала сего года, говорит он, проливают свет на экономию в сфере реализации валюты. «Количество проданной за три месяца валюты должно было составить в среднем $1,8 млрд. США, — пояснил он. – Однако в действительности упомянутый показатель на порядок меньше — порядка $1,5 млрд. США. Это на $1,3 млрд. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За оставшийся квартал было сэкономлено $314 млн.».
По словам экономиста, текущее уменьшение валютных продаж является следствием политики ограничения валютных операций.
К вопросу о роли ограничительных факторов, вернемся к известной ситуации в банках. Несмотря на отрицание этого факта Ассоциаций банков, на самом деле негласные препятствия, чинимые покупателям иностранной валюты, все же присутствуют. Коммерческие банки ввели временные лимиты на продажу долларов, ограничив таким образом реализацию валюты. Время, предназначенное для покупки долларов, банки сократили до 13.00 – 14. 00, создавая тем самым очереди у входа в филиалы. Уже в первых числах мая участились жалобы граждан на сложности, сопряженные с покупкой долларов, вызванные ограничением времени реализации инвалюты в банках. Банки не только сократили продажи парой часов в день, но даже в установленное время стараются допустить к кассам как можно меньше посетителей, растягивая время обслуживания и создавая давку на входе. И потом, все мы знаем, что действует некий негласный лимит, свыше которого гражданам то ли не продают валюту, то ли потом к ним приходит налоговая. Такие действия тоже не имеют под собой никаких оснований, поскольку ограничений на покупку валюты в принципе быть не должно, но это происходит. 
Однако не все специалисты согласны с тем, что причина снижения валютных продаж по линии ГНФАР заключается только лишь в таких препонах. Поскольку это может быть вызвано также ситуацией, обусловленной пандемией – падают доходы граждан, в стране заморожена сфера туризма, а главное, падения маната вопреки ожиданиям не произошло. Все это убавило интерес к иностранной валюте, что в целом могло сказаться на снижении показателя продажи долларов в прошлом месяце. 

Т.САМОЙЛОВА
.