Соединенные Штаты не исключают вариант полного выведения войск из Афганистана к 1 мая, но в то же время Вашингтон рассматривает не только такое развитие событий, об этом говорится в письме госсекретаря Энтони Блинкена президенту Афганистана Аштрафу Гани.

"Я должен также прояснить вам, господин президент, что, поскольку наш политический процесс продолжается в Вашингтоне, Соединенные Штаты не исключают какие-либо варианты. Мы рассматриваем полный вывод наших сил к 1 мая, равно как и другие варианты", – написал Блинкен, его слова прозвучали в эфире афганского телеканала Tolo News.

В Пентагоне ранее отмечали, что США выведут войска из Афганистана к 1 мая при исполнении "Талибаном" условий подписанного ранее соглашения.

В конце февраля на церемонии в Катаре США и "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из исламской республики за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

Столтенберг уточнил, что решение о выводе войск из Афганистана, которое должно быть осуществлено к 1 мая, еще не принято. Сейчас в стране находятся менее 10 тысяч военнослужащих НАТО.
 

.