Майк Помпео и самопровозглашенный спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо встретились с репортерами на полях региональной конференции по борьбе с терроризмом в колумбийской столице – Боготе. Гуайдо, спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы, примерно год назад объявил себя президентом страны, объявив правление президента Николаса Мадуро незаконным. Соединенные Штаты и еще несколько государств мира признали Гуайдо легитимным президентом, но главой государства он так пока и не стал. «Я хочу, чтобы вы знали, что ваш президент – отличный лидер, который хочет направить вашу страну в правильную сторону: по направлению к свободе, демократии и восстановлению экономического благополучия», – сказал Майк Помпео журналистам, добавив, что Соединенные Штаты сделают все, чтобы у венесуэльцев появились для этого возможности.
Госсекретарь не пояснил, какие именно дополнительные меры США могли бы предпринять. Вашингтон обвиняет режим Мадуро в связях с колумбийскими сепаратистами и боевиками из ливанской группировки «Хезболла». По этой причине Америка уже ввела санкции против ряда видных венесуэльских политиков и против нефтяного сектора страны. Остается также и вариант действий военного характера. 
Майк Помпео также не стал раскрывать, планируют ли США занести Венесуэлу в список стран-спонсоров терроризма. Как видим США любыми способами пытаются проталкивать Гуайдо к власти в Венесуэле. И перед нами нарушение международного права в исполнении Вашингтона. Мы услышали прямое признание Госсекретаря США в реализации его страной кампаний по дестабилизации ситуации в суверенных государствах. Слова, в очередной раз доказывающие, что США никогда не оставляли тактику вмешательства в дела независимых государств и политику смены режимов. Через мягкую силу или путем провокаций и государственных переворотов - это решается в каждом случае по-разному. А «демократия» и «демократическое устройство» государств десятилетиями используются США как инструмент формирования нужной Вашингтону внутриполитической конъюнктуры в этих странах. 
Но давайте посмотрим, что помимо оторванности от действительности, шаткой социальной базы, непостоянства и разочарования, разброд в стане оппозиции имеет еще много причин, которые накладываются одна на другую: нездоровое желание поучать других, безразличие, легкомыслие, неорганизованность, коррумпированность и невероятная глупость.
Так называемый лидер переворота на фото окружен своими соратниками. При этом в своем непринужденном общении с журналистами он отрицает любую связь с мятежниками. А мятежники пытаются укрыться. После всего произошедшего Гуайдо говорит о победе. Но при этом молчит об арестованных военных. И, конечно же, он выражает благодарность мировому сообществу и призывает Вооруженные силы к дальнейшим действиям. Нельзя, однако, скидывать со счетов один из основополагающих факторов в венесуэльской политике — роль Вашингтона, который если не управляет Гуайдо, то, по крайней мере, имеет все возможности для того, чтобы «направлять» оппозицию по нужному пути. Например, как писала «Уолл Стрит Джорнал», Гуайдо решил объявить себя «президентом» только после того, как ему накануне позвонил вице-президент США Майкл Пенс. Да и все свои самые острые действия «самозванец» обычно предпочитает обсуждать сначала с союзниками за рубежом — в Вашингтоне, Боготе и Бразилиа. Так или иначе, но время безвозвратно уходит. За рубежом растет понимание того, что перспектив у Гуайдо получить реальную власть все меньше, поэтому не стоит рвать отношения с Мадуро. 
Самим американцам была бы более выгодна "бескровная" смена власти, пусть это будет военный переворот или небольшая война, естественно без жертв со стороны граждан США. Если бы Мадуро был бы свергнут, а к власти пришел бы более лояльный к Вашингтону президент, то это сильно бы сэкономило Белому дому силы и средства.
Так что американцы работают пока именно по этому направлению, держа «про запас» и силовой сценарий. Правда, самой Венесуэле легче не станет при любом развитии событий...


Р.ВЕЛИЕВ

.