В Вашингтоне на встрече президентов США и Польши Дональда Трампа и Анджея Дуды одной из основных тем станет увеличение военного присутствия Соединенных Штатов в Польше и укрепление восточного фланга Североатлантического альянса путем переброски дислоцированных в Германии американских войск.

Сопровождающий Дуду министр обороны Мариуш Блащак отметил накануне, что будут затронуты «не только военные вопросы», но и «экономические: газ, «Северный поток–2», энергетическая безопасность Европейского союза, а также безопасность здравоохранения».

По данным газеты Dziennik Gazeta Prawna, из Германии в Польшу планируется перебросить около 30 американских самолетов F-16 и перевести из Кентукки командование 5-го корпуса Армии США, у которого есть штаб в ФРГ.

Возможно, в Польшу к 5 тыс. дислоцированных военнослужащих США добавятся еще 2 тыс., а не как предполагалось ранее, до 1 тыс. Скорее всего, будут отрегулированы принципы, согласно которым американские военнослужащие будут пребывать на польской территории. Речь может зайти и о передаче бывших в употреблении в США, но более новых, чем те, которые используются польскими ВВС, пяти транспортных самолетов C-130 Hercules, а также о приобретении Польшей боевых вертолетов.

Для Трампа визит Дуды может оказаться весьма кстати, считает эксперт по НАТО Стефано Стефанини. В своей статье в газете La Stampa он пишет:

«Окажется ли следующий Трамп-тауэр военным сооружением? Может так случиться, что президент США поддастся на лесть Анджея Дуды, приехавшего в Вашингтон для укрепления привилегированных польско-американских отношений. Варшава настроена на строительство американской военной базы в Польше. Одного присутствия НАТО по ротационной системе, к которой уже относятся более четырех тысяч американских солдат, в глазах Варшавы - явно недостаточно... В обмен на американские пушки Анджей Дуда рисует перспективы 'сотрудничества в энергетической сфере' и закупок сжиженного природного газа в США. Так, Трамп может одним выстрелом убить двух зайцев: посадить Польшу на военную и газовую иглу", - пишет он.

Но вместе с тем США пытаются ослабить влияние Германии на континенте. Издание Onet.pl выражает обеспокоенность по поводу того, сможет ли Польша сохранить автономию в вопросах безопасности:

«Проблема в том, что Польша движется в сторону громких, но слишком дорогих и недостаточно продуманных закупок американских вооружений. Покупка истребителей F-35 настолько затратна, что в итоге не останется денег на то, что действительно необходимо (разве что расходы на оборону в целом будут повышены, что маловероятно). 

Но США не только намерены усилить свое присутствие в Польше, но втянуть в свои геополитические игры и Турцию. Вашингтон предлагает Анкаре создать канал снабжения американским СПГ, который заменит американским производителям Китай. Белый дом нацелен на саму Турцию и Балканы, чтобы снизить влияние России. Американские сенаторы при этом продвигают идею консорциума с сомнительной компанией, которая до этого подписала меморандум о создании хаба для СПГ из США с украинским правительством.

Налаживание долгосрочных поставок сжиженного газа из США в Турцию станет одной из главных тем веб-семинара Делового совета Турция-США (TAIK), который будет вести бывший сенатор Дэвид Виттер, а возглавит — глава юридического комитета Сената США Линдси Грэм. Он известен как соавтор антироссийских санкций.

Украине предложили стать дольщиком проекта — от добычи и сжижения до хранения и продажи. Нечто подобное подготовили и для Турции. 

Так что США, продолжая свои геополитические авантюры, пытаются полностью подчинить Европу. Но такая перспектива не в интересах ни турок, ни поляков, ни украинцев, а скорее, в интересах коллаборационистов вроде Дуды.


 Н.ГУЛИЕВ

.