Соединенные Штаты приняли решение в срочном порядке предоставить властям Индии лекарственные препараты, экспресс-тесты, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и средства индивидуальной защиты для борьбы с распространением в стране коронавируса.

Об этом договорились в воскресенье во время телефонной беседы помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и советник индийского премьера по национальной безопасности Аджит Довал.

Они обсудили тяжелую ситуацию в Индии вокруг распространения инфекции. Вашингтон намерен предоставить сырье для производства в республике препарата «Ковишилд» (местное название вакцины, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом).

«Точно так же, как Индия направляла помощь Соединенным Штатам, когда наши больницы работали изо всех сил в начале пандемии, Соединенные Штаты полны решимости помочь Индии в это трудное для нее время. С этой целью Соединенные Штаты постоянно работают над передачей имеющихся ресурсов и материалов. Соединенные Штаты определили источники сырья, срочно необходимого для производства в Индии вакцины «Ковишилд», которое будет немедленно предоставлено в распоряжение Индии. С целью помочь в лечении пациентов с COVID-19 и защитить медицинских работников в Индии Соединенные Штаты определили лекарственные средства, наборы для проведения экспресс-теста, аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты, которые будут немедленно предоставлены в распоряжение Индии», - говорится в распространенном письменном заявлении официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн по итогам переговоров.

Вашингтон также «рассматривает варианты предоставления в срочном порядке систем генерации кислорода и необходимых для работы материалов». Американское правительство «выделяет финансирование на значительное расширение производственных мощностей индийского производителя вакцин BioE, что позволит BioE к концу 2022 года увеличить производство до по меньшей мере 1 млрд доз вакцин от COVID-19».

Четвертые сутки подряд Индия регистрирует более 300 тыс случаев заражения коронавирусной инфекцией и свыше 2 тыс летальных исходов. В стране с 15 апреля ежедневно выявляется более 200 тыс случаев инфицирования. По оценкам ряда специалистов, при сохранении таких темпов суточный прирост числа заболевших уже в мае может достичь 500 тысяч.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в субботу провел экстренное заседание правительства на фоне информации о том, что медицинские учреждения страны испытывают острую нехватку кислорода, лекарств, а также свободных коек. Кабмин отменил таможенную пошлину на ввоз вакцин, ряда лекарственных препаратов, медицинского кислорода и сопутствующего медоборудования на три месяца, чтобы увеличить их доступность.

.